Бережливое производство в России

Админ

13 ноября 2014

Бизнес, Компании
Бережливое производство в России

Бережливое производство — это особый подход к управлению всей организацией, направлен на увеличение качества работы за счет уменьшения потерь. Данный подход касается всех аспектов деятельности — начиная проектированием производства и заканчивая сбытом произведенной продукции.

В конце 1980 годов японские компании разработали принципы бережливого производства. Такой вид производства не обошел и нашу страну. http://sixsigma.ru/ Бережливое производство в России довольно часто применяется организациями.

Подход системы, которая имеет название Lean, имеет свою цель — сокращение действий, которые ни коем образом не добавляют продукту ценности, во время всего периода его жизненного цикла.

Бережливое производство можно рассматривать с разных сторон — в качестве инструмента или как философию. Система Lean имеет свои принципы, которые заключаются в сокращении потерь и продолжительной работе по улучшению качества. Чтобы достичь поставленные цели применяются специальные инструменты. Внедрение принципов осуществляется с помощью уже разработанных методов.

Для корректного внедрения бережливого производства, следует четко понимать принципы данной системы. Они совсем несложные, но их осуществление требует больших усилий от организации.

Основные принципы бережливого производства:

— определение фактора создания ценности груза с помощью точки зрения потребителя;

— устранение потерь путем определения всех действий связанных с производством продукции;

— перестройка действий в процессах производства, для улучшения качества и настройки потока работы;

— проделывать работу, которую требует конечный потребитель;

— за счет уменьшения ненужных действий стремиться к совершенству.

Бережливое производство имеет и свои потери:

— транспортировка, которая должна быть оптимизирована по расстоянию и времени. Потребитель не готов платить за транспортировку, ведь она не прибавляет ценности товара;

— запасы, которые находятся на производстве и в складах, чем больше таковых, тем больше денежных средств у Вас «заморожено».

— движения. Лишние движения операторов производства растягивают работу на более длительное время, цены к товару здесь тоже не прибавится;

— ожидание продуктов, которые находятся в стадии обработки и ожидают своей очереди, увеличивают стоимость без какого-либо увеличения ценности;

— перепроизводство — самый существенный вид потерь. Непроданная продукция требует дополнительных затрат;

— технология, данный вид потерь не позволяет осуществить все требования по производству определенного товара конечным потребителем;

— дефекты, каждый из них приводит к дополнительным затратам денежных средств и времени.

Adblock
detector