Графеновые чернила обеспечат печать гибкой электроники на струйном принтере

Админ

24 мая 2013

Техника

О гибкой электронике, которой можно придать любую искривленную форму, слышали многие. Об абсолютно сгибаемых мобильных устройствах зашел разговор после того, как немецкие ученые создали бумажные схемы на основе графита. Однако ученые из Северо-Западного университета пошли дальше, разработав графеновые чернила для принтера.

Графен, помимо множества своих качеств, известен высокой проводимостью, химической стабильностью и механической гибкостью. Это значит, что тонкие и сгибаемые слои материала могут формировать схемы на других материалах, если есть возможность нанесения графеновых чернил на поверхность.

Чернила, созданные в университете Иллинойса, имеют проходимость в 250 раз больше, чем попытки предыдущих исследователей, которые так и не увенчались успехом. Для получения графена исследователи использовали этанол, в результате чего был получен порошок с высокой концентрацией хлопьев графена, которые после смешивания с растворителем образует чернила. Их можно использовать в струйном принтере при печати схем.

Авторы исследования с помощью этой технологии создали сложный 14 нанометровых проводящих рисунков нанесением чернил на гибкую подложку. То, что материал изгибали под большим углом, никак не повлияло на проводящие свойства использованных чернил.

Adblock
detector