Google могут лишить контроля над «умными очками»

Админ

20 июля 2013

Техника

24-летний американский программист Стивен Балабан решил создать для очков Google Glass альтернативную операционную систему. Об этом молодой человек заявил в интервью радиостанции NPR. Стивен выразил надежду, что разработчики и дизайнеры при замене одной прошивки на другую. Которая не будет контролироваться Google, смогут реализовать любую свою идею. Ведь о том, что компания Google весьма жестко контролирует не только программы для своего «умного аксессуара», но и действия его владельца, знают многие.

По мнению разработчика новой «оперативы» для Google Glass, компания, с одной стороны, старается всячески поощрять независимых программистов. А с другой стороны, осуществляет постоянный контроль софта для своего нового аксессуара. Известно, что интернет-поисковик уже запретил выпускать программу, которая связана с распознаванием человеческих лиц (созданную тем же студентом Балабаном), да и о блокировке первого порно-приложения для «умных» очков, тоже все слышали.

Хотя такие защищенные и контролируемые «умные» очки уже взламывали. Джей Фримен, разработчик Cydia для ОС iOS, стал первым, кому удалось получить полный доступ к прошивке Google Glass. Взломщик предположил, что «джейлбрейк» «умных очков» позволит хранить данные локально, не отсылая на серверы компании. Более того, он заявил, что взлом аксессуара позволит запретить компании производить удаленную блокировку устройства.

Необходимо также напомнить, что «умные» очки Google могут вообще запретить до их появления в продаже, потому как это устройство вызвало массу протестов не только среди частных предпринимателей, но и среди представителей власти.

Adblock detector