Intel представила процессор, которому не нужен вентилятор

Админ

25 июля 2013

Техника

Компания Intel анонсировала новые процессоры Core серии Y с архитектурой Haswell. Их изюминка в том, что они способны обходиться без обдува вентилятором. До этого времени такой способностью обходиться без активного охлаждения могли только лишь некоторые маломощные процессоры Intel Atom.

Новинка будет рассеивать при стандартном использовании всего лишь 4,5 Ватта тепла и выйдет уже в ближайшие месяцы. Ране компанией были показаны похожие во многом 6-ваттные чипы, но они все же нуждались в активном охлаждении. Максимальное тепловыделение новых Core составляет 11 Ватт, и его можно будет достигнуть только лишь под высокой нагрузкой.

Разработчики надеются, что эти «холодные» процессоры серии Y позволят производителям создать новый класс устройств, которые будут отличаться достаточной мощностью, но при этом компактностью, бесшумностью и энергоэффективностью. В компании заявили, что такие устройства могут характеризоваться временем автономной работы от 9-ти часов.

Однако ожидать идентичной ультрабукам с процессорами Core производительности пока все же не стоит – тепловыделение сокращено в новых чипах в основном за счет снижения тактовой частоты процессоров и подаваемого напряжения. Но, в то же время, эти устройства будут принципиально быстрее, чем с процессорами Intel Atom Bay Trail или с чипами с архитектурой ARM.

Adblock
detector