MediaTek представила полноценный 8-ядерный мобильный чип

Админ

29 июля 2013

Техника

Компания MediaTek многим известна по недорогим чипам для бюджетных смартфонов, поэтому новость о том, что именно она представит первый в мире полноценный 8-ядерный мобильный процессор, была весьма неожиданна.

Под словом «полноценный» понимается, что в этом устройстве работают все 8 ядер одновременно, тогда как другие 8-ядерные чипы, к примеру, Samsung и Motorola этим похвастать не могут.

В чипе Samsung Exynos 5 Octa применена архитектура big.LITTLE, которая обеспечивает в единицу времени работу одного из двух 4-ядерных процессоров – либо мощного, либо более слабого, но энергоэффективного. В связи с этим этот чип все же представляет собой не 8-ядерный процессор, а все-таки 4-ядерный, хоть процессорных ядер здесь все же восемь. Недавно представленные смартфоны Motorola Droid Ultra, Maxx и Mini работают на процессоре под названием «Motorola X8 Mobile Computing System», однако цифра 8 в данном случае совсем не означает 8-ядерный процессор – это всего лишь сумма 2-ух ядер процессора, 4-ех – графического чипа и 2-ух вспомогательных ядер. Посему новый процессор MediaTek МТ 6592 представляет собой единственный в мире чип, который является по-настоящему 8-ядерным.

Ранее MediaTek МТ 6592 был замечен в тесте AnTuTu, где он набрал почти 30 000 баллов. Его показатели опережают и Qualcomm Snapdragon 600, и Samsung Exynos 5 Octa (они оба используются в различных версиях Samsung GALAXY S4), однако проигрывает мощнейшему Qualcomm Snapdragon 800. Но тут нужно учитывать, что самый мощный чип Qualcomm и восьмиядерный процессор MediaTek находятся в абсолютно разных ценовых категориях, и посему в скором будущем мы сможет увидеть на рынке сравнительно недорогие Android-смартфоны и планшетники с 8-ядерными процессорами, которые будут обгонять по производительности флагманские устройства Samsung.

Относительно характеристик процессора, необходимо отметить, что производитель пока не раскрывает все карты. Известно только, что его максимальная тактовая частота находится в пределах 1,7 – 2 ГГц, он выполнен по 28-нанометровому процессу, а также поддерживает декодирование видео формата Full HD с частотой 30 кадров/сек. Пока были только отосланы производителям мобильных гаджетов тестовые образцы процессоров, а массовое производство чипов MediaTek MT6592 запланировано на ноябрь этого года.

Adblock
detector