Intel представила экономный чип для «умных» очков и часов Quark X1000

Админ

12 сентября 2013

Техника

Компания Intel на проходящем в Сан-Франциско форуме IDF представила энергоэффективный чип под названием Quark X1000. Генеральный директор компании пояснил, что инновационный ряд «систем на кристалле» спроектировано для тех гаджетов, которые не нуждаются в большом объеме энергии – «умных» часов, очков, медоборудования, микроконтроллеров и прочего.

Процессор Quark X1000 действительно небольшого размера – этот чип в 5 раз меньше семейства процессоров Atom, которые применяются в планшетных компьютерах и смартфонах, и он экономнее «атома» в 10 раз. Таким образом, компания Intel, которая с запозданием вступила в мобильное состязание, пытается догнать ARM. Если последняя могла похвастаться экономным семейством Cortex-M, то Intel подобного чипа пока не представляла.

Из подробностей о новом чипе известно только то, что он имеет возможность совмещения с архитектурой х86, а первые партии Quark X1000 будут выходить с 32-нанометровым техпроцессом.

При продаже своих новых чипов компания намерена придерживаться той же политики, что и ее конкурент – ARM. Она не производит чипы самостоятельно, а только лицензирует их инструкции и позволяет, тем самым, своим партнерам, среди которых Samsung, Apple и прочие, настраивать процессоры, как говориться, под свои нужды. В случае с Quark X1000 разработчик также намерен разрешить иным компаниям проводить интеграцию с их собственными функциональными блоками.

Также Intel поведала о том, что вскоре должны появиться дешевые Android-планшеты, укомплектованные не представленным Atom-чипом. Стоимость таких устройств не будет превышать 100 долларов. О том, что же это за чип и когда он появится на публике, разработчик объявит чуть позже.

Adblock
detector