Новые iPhone пока не работают в российских LTE

Админ

23 сентября 2013

Техника

Как и ожидали многие аналитики, новые iPhone, которых ввезли в Россию в день мирового релиза, не поддерживали российские частоты LTE. Владельцам новых «яблочных смартфонов» придется пока довольствоваться стандартом связи 3G.

Известно, что «яблочная» компания не выпускает одну модель устройства, которая поддерживала все возможные сети LTE, как это делаем множество других производителей, обосновывая свою политику тем, что меньшее количество микрочипов делает себестоимость их устройств более низкой, а также снижает энергопотребление. Apple производит несколько разновидностей одного и того же смартфона.

В случае с «пятым» iPhone таких модификаций было всего три, а iPhone 5S и iPhone 5С имеют по 5 моделей. Флагманский смартфон представлен модификациями А1533 (GSM), A1533 (CDMA), A1453, A1457 и А 1530, а пластиковый «бюджетник» — A1532 (GSM), А1532 (CDMA), А1456, А1507 и А1529. Модель указывается на тыльной стороне крышки устройства, а также на обратной стороне упаковки.

Официальный сайт компании Apple утверждает, что модели iPhone 5S А1530 и А1457 поддерживают работу в диапазонах LTE, применяемых российскими 4G, причем А1457 будет функционировать в диапазонах LTE FDD. iPhone 5С в версиях А1529 и А1507 также должен порадовать россиян высокоскоростным интернетом, правда, последняя так же только лишь в диапазоне LTE FDD. Однако, при тестировании модели iPhone 5С А1507 в сетях LTE оператора «Мегафон» сеть 4G в нем не функционировала.

Ранее некоторые издания сообщали о том, что компания может блокировать LTE для российских сетей. Некоторые аналитики полагают, что с технической стороны совершенно никаких проблем в нормальном функционировании в российских сетях нет, потому как сети совершенно готовы. Поэтому единственный вариант – намеренная блокировка, которая проведена по инициативе компании Apple. Это может стать серьезной ошибкой для производителя, потому как он и так имеет не особенно сильные позиции на российском рынке, а лишение пользователя перспективных функций конкурентоспособности iPhone точно не добавит.

По некоторым данным, Apple не открыла доступ в своих устройствах к новым сетям LTE на программном уровне, потому как сама сначала должна протестировать сети. Речь идет не только о России – со списком совместимых  LTE-сетей можно ознакомиться на официальном сайте компании их Купертино. В него вошли Австралия, Корея, Новая Зеландия, Сингапур и Гонконг.

Главный вопрос в том, когда же откроется возможность доступа. Вероятнее всего, это произойдет только после старта официальных продаж в России.

Adblock
detector