Первые шаги развития цифровых фотоаппаратов

Админ

18 сентября 2014

Техника
Первые шаги развития цифровых фотоаппаратов

Вряд ли в наши дни встретишь человека, который бы не знал что такое цифровой фотоаппарат и для чего он нужен. И большинство не просто знают, но и являются счастливыми обладателями такой функциональной вещицы для запечатления важных моментов жизни. А ведь два десятилетия назад позволить себе такую роскошь могли лишь достаточно обеспеченные люди. Устройства тех времен не отличались особым удобством в эксплуатации и были скорее символом финансовой успешности своего хозяина, нежели технической необходимостью. Жесткий диск и аккумулятор к фотокамере в общей сложности весили приблизительно пять килограмм, и это все нужно было носить с собой.

Изобретение во второй половине шестидесятых годов В. Бойлем и Д. Смитом устройства с зарядовой связью стало начальной точкой отсчета развития цифровых фотоаппаратов. Но этот путь будет длинным и тернистым. В начале восьмидесятых компанией Sony были представлены уникальные по тем временам фотоаппараты MAVICA, хотя признанным прародителем цифровых камер является Dycam Model1. Для записи кадров использовались обычные дискеты, тогда они являлись новинками электронных технологий, но сегодня уже достаточно сложно найти компьютер, который сможет их прочитать. Цена такого инновационного прибора была в пределах тысячи долларов (очень дорого по тем временам), матрица имела разрешение всего лишь 376Х240 пикселей, внутренняя память 1Мб, а градаций серого цвета 256.

Уже через пару лет к первопроходчику в мире цифровых технологий присоединились компании Nikon, Asahi, Canon. Первые представленные ими модели также были очень дорогими, объемными, с матрицей небольшого разрешения, и снимки могли делать только черно-белые. Цифровые камеры выпускались небольшими партиями. Массовое производство было налажено лишь к середине девяностых годов, но и тогда еще качество фотографий желало быть лучшим и разработчикам никак не удавалось разработать технологию для создания цветных снимков. Хотя обычные пленочные аналоги уже успешно «выдавали» качественные реалистичные изображения. Да и вес электронных приборов по-прежнему оставался внушительным. И лишь когда в 1994 году была создана первая карта памяти компанией SanDisk, началось бурное развитие в сфере цифровых технологий. Продукт стал гораздо дешевле и качественней.

Большинство лидеров-производителей того времени остаются активными игроками цифрового рынка фото- и видеокамер до сих пор. Как и в конце прошлого тысячелетия, сегодня купить фотоаппарат никон, кассио, сони или канон – это значит приобрести самую современную и качественную технику. Только сейчас такие устройства уже превратили в «умные» приборы, которые уже практически не требуют вмешательства человека в процесс фотосъемки. Время не стоит на месте.

Adblock
detector