Что делать если сломался блок питания ноутбука? Рекомендации по выбору

Админ

21 февраля 2020

Ноутбуки
ремонт ноутбука

Адаптер питания лэптопа собран в корпусе из прочного пластика для защиты электрической части от повреждений, попаданий посторонних предметов и влаги. Внутри на текстолитовой основе впаяны конденсаторы, дроссели, элементы защиты и сигнализации заряда. Все это закрыто металлической оболочкой, которая нужна еще и для эффективного охлаждения зарядки. Подключается блок питания для ноутбука к бытовой электросети, а на выходе дает напряжение до 12-24 В с силой тока 3-7 А.

Все крупные бренды комплектуют свои устройства зарядками, которые подходят к выбранной модели. Отличия касаются внешнего вида, электрической составляющей, технических характеристик, формы и полярности разъемов. Заменить такие зарядки можно только на оригинальные адаптеры с аналогичными характеристиками, но иногда выгодней купить универсальный БП, который совместим с устройствами сразу нескольких брендов.

ремонт ноутбука

Возможные варианты поломок БП

При правильной эксплуатации рабочий адаптер отлично держит напряжение, обеспечивает быструю зарядку батареи в течение заявленного производителем времени. При этом любые неисправности сразу проявляются отклонением напряжения или силы тока, интенсивным нагревом и выходом из строя электрической части. Возможно и срабатывание встроенной защиты от перегрузок, перенапряжения и короткого замыкания, что приводит к отключению питания.

При подключенном устройстве определить неисправность адаптера можно по следующим внешним признакам:

  • быстрая разрядка батареи ноутбука при работе от электросети;

  • отсутствие световой сигнализации после подключения электропитания;

  • посторонние звуки, треск, искрение во время работы ноутбука;

  • видимые разрушения корпуса, проводов, коннектора, вилки.

Если обнаружены повреждения корпуса или проводов, сразу же нужно отключить адаптер от сети и отсоединить коннектор от ноутбука. Осмотреть корпус и провода, определить насколько они целы и пригодны для дальнейшего использования. Проверить исправность электрической части можно по прекращению заряда батареи или отсутствию световой сигнализации.

ремонт ноутбука

Как избежать поломок блока питания

Чтобы сохранить работоспособность адаптера, нужно придерживаться нескольких обязательных правил:

  1. Подключать зарядку к электросетям с заземлением и исправной электропроводкой.

  2. Обеспечить доступ воздуха к блоку питания для эффективного охлаждения.

  3. Защитить адаптер от падений, ударов, попадания воды.

  4. Исключить вскрытие корпуса, перегибание проводов, обрыв контактов при транспортировке и использовании зарядки.

В случаях правильной эксплуатации адаптер отработает несколько лет без каких-либо нареканий, без проблем выдавая заявленные производителем напряжение и силу тока.

Покупка нового адаптера

Если обнаружены механические повреждения, вздутия, разрывы проводов, разрушения контактов и коннектора, то вместо дорогостоящего ремонта выгодней купить новый, можно универсальный блок питания для ноутбука. При выборе подходящего варианта нужно знать следующую информацию:

  1. Выходное напряжение и силу тока, которые указаны на адаптере и снизу на корпусе лэптопа (Output).

  2. Тип разъема для конкретной модели ноутбука. Определить тип коннектора можно визуально, замерами соответствующих диаметров, а также из технической документации.

Выгодней и удобней купить универсальную зарядку, которую можно использовать с ноутбуками разных моделей и марок. Такой адаптер комплектуется целым набором съемных коннекторов, что упрощает подключение устройств. Надежность и долговечность работы универсальных зарядок аналогична оригинальным изделиям из стандартного комплекта.

ремонт ноутбука

Наиболее востребованы адаптеры Lite-On, Dellta и других брендов, которые специализируются на производстве зарядных устройства, а также модели известных марок Lenovo, Dell, Acer, Asus, MSI, HP. На стоимость подобных устройств влияет наличие защитных схем, световой сигнализации, а также комплектация электрокомпонентами. Более дорогие модели при правильной эксплуатации, как правило, прослужат дольше, поскольку собраны на конденсаторах и дросселях высокого качества.

Adblock
detector