«Антипиратский» закон впервые привел к блокировке сайта

Админ

21 августа 2013

Интернет

Вступивший в свою полную силу 1 августа закон о борьбе с распространением нелегального контента в Интернете начат таки применяться на практике. Первой «жертвой» «антипиратского» закона, которую внесли в список заблокированных интернет-ресурсов Роскомнадзора, стал сайт opensharing.org. Этот ресурс вовремя не удалил ссылки на скачивание 10-ти российских фильмов.

Сайт Роскомнадзора сообщает, что администрация, либо владельцы указанного ресурса не отреагировали на требование ведомства прекратить доступ к 10-ти фильмам. Среди видеофайлов, права создателей которых были нарушены, оказались такие отечественные киноленты, как «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Каникулы строгого режима», «Адмирал» и ряд популярный российских сериалов.

Права на перечисленные произведения принадлежат ЗАО «Дирекция кино». Ранее судом было принято решение о подтверждении нарушения рядом ресурсов прав этой организации. В сообщении ведомства также отмечается, что вся информация о сайте opensharing.org, в том числе и IP-адрес, внесена в «черный список» Роскомнадзора. Более того, организован мониторинг выполнения интернет-провайдерами по всей стране требования о блокировке ресурса.

Критики «антипиратского» закона уже неоднократно отмечали, что блокировка провайдерами по IP-адресу зачастую может привести к тому, что кроме виновных, пострадают и ни в чем не повинны ресурсы. Также ряд простых программных инструментов, к примеру, даже обыкновенный браузер Opera при включенной функции Turbo, позволяют пользователям такую блокировку обходить. А не так давно создатели одного из крупнейших в Сети торрент-трекеров The Pirate Bay разработали специальный «пиратский браузер», который позволяет игнорировать различные блокировки сайтов властями или интернет-провайдерами.

Adblock
detector