Rutor.org стал жертвой антипиратского закона

Админ

27 августа 2013

Интернет

Один из самых популярных файлообменников — Rutor.org – уличен Роскомнадзором в незаконном распространении сериалов и фильмов. Ведомство решило внести его в список запрещенных,  а накануне и вовсе заблокировало.

Торрент-сайт на глазах у нескольких десятков представителей прессы отправили в офф-лайн. Rutor.org уже давно находился в черном списке – против него сразу три компании подали иски. Решение Мосгорсуда предписывало устранить нелегальный контент, среди которого и популярные телесериалы «Универ» и «Интерны». Хозяева портала никак не отреагировали, тогда Роскомнадзор принял решение о закрытии ресурса.

Rutor.org стал уже вторым ресурсом, против которого были применены такие меры – первым заблокировали торрент Opensharing.org, однако вчера его снова открыли, в связи с тем, что запрещенный контент все таки был удален провайдером.

С вступления в силу антипиратского закона (1 августа) в черном списке оказались более десятка ресурсов, бесплатно раздающих пользователям популярные сериалы, новинки и блокбастеры. В суд обратились 18 кинокомпаний. Проблемы возникли не у тех сайтов, кто размещает нелегальный контент, а у тех, кто по требованию суда отказывается его удалять. Глава Роскомнадзора Александр Жаров отметил, что все торренты пока закрыть невозможно, однако риск быть заблокированным, хоть и не навсегда, теперь стал реальным, и пояснил, что антипиратский закон – это закон «не про блокировку, а про деньги».

Сколько прибыли торренты отнимают у кинокомпаний и других правообладателей, пока никто не может подсчитать, однако специалисты отмечают, что прибыль начнет к ним возвращаться не ранее, чем через год, когда и пользователи, и провайдеры торрентов приобретут привычку скачивать и закачивать только законное видео.

Adblock
detector