«Яндекс» научился искать по загруженным картинкам

Админ

10 сентября 2013

Интернет

Крупнейшая в российском сегменте Интернета поисковая система «Яндекс» освоил распознавание загруженных изображений, а также поиск по ним и выдачу информации. Это новшество позволит пользователям быстро узнать, кто этот человек, изображенный на снимке, либо что это за растение или животное.

Официальный блог «Яндекса» обещает своим пользователям, что по картинке какого-либо товара они смогут найти интернет-магазин, где его можно приобрести, а по фотографии музыканта можно сразу же найти сайт, где его снимков и произведений целая коллекция. Либо можно обнаружить такое же фото, только без различных подписей и в первозданном, необрезанном виде.

Для того чтобы обеспечить такой вид поиска, российским поисковиком была разработана технология, которую окрестили кодовым именем «Сибирь». Нововведение преобразовывает загружаемые пользователем снимки в, так называемые, визуальные слова, и производит поиск совпадений по ним из миллиардов известных «Яндексу» фото.

Разработчики заявляют, что поиск по изображениям является всего лишь первым шагом к созданию действительно интеллектуальной поисковой системы. Сейчас «Яндекс» научили находить картинки, которые имеют похожие элементы, а в ближайшем будущем главный российский поисковик намерен научиться обобщать введенные данные, проводя анализ не только самого изображения, но и изображенных на нем различных объектов.

Adblock
detector