Как защититься от плагиата?

Админ

5 октября 2013

SEO

В последнее время Интернет становится неким местом самовыражения множества людей. Конечно же, каждому из нас очень приятно, когда написанная нами статья или очерк распространяется по просторам Всемирной паутины и интересует множество. Но, зачастую созданный вами текст просто копируется, даже не предполагая намека на исходный материал, и выдается как свой собственный. Это вызывает чувство обиды, но это еще далеко не все.

Предположим, вашу статью нагло, как это называется, скопипастили, разместили на другом ресурсе, показатели которого немного лучше ваших. Так ваша статья может оказаться в поисковой выдаче в числе первых, а ваш сайт и вовсе на другой странице. Так плагиатор вас опережает с помощью вашего же текста, ведь пользователи прочитают эту статью не у вас, а у него. А это не просто обидно, но и влияет на показатели. Вы спросите, как же сделать так, чтобы такого не случилось, как защитить содержимое сайта от воровства.

Ну что ж, поговорим о способах защиты контента от плагиаторов. Одним из первых нужно отметить работу с тегом BODY. Вы можете указать 2 параметра для защиты от воровства – oncopy=”return false” и onselectstart=”return false”. Эти теги запрещают всякое выделение материала на вашем сайте, а без этого скопировать что-либо с него непросто. Конечно же плагиатору достаточно открыть исходный код страницы, либо открыть ее в специальной программе и скопировать нужный материал уже от туда. Но для того, чтобы все это проделать необходимо время и определенные знания, которыми, к счастью, владеют далеко не все плагиаторы. Однако этот способ остановит только часть воришек.

Надо признать, что в Сети имеется кроме новичков немало профессиональных воров плагиата, бороться с которыми тяжелее. Но борьба возможна – вы можете запретить посетителям использовать правую кнопку мыши, можете ввести запрет для браузера на кеширование страниц, также можно установить скрипты, запрещающие копирование. Однако плагиатору достаточно изменить настройки в своем браузере, и он снова может воровать.

Еще один способ – написать плагиатору по почте и потребовать убрать статью с ресурса либо поставить прямую ссылку на первоисточник. Чаще всего, и это в 70% случаев, плагиаторы сделают то, что вы попросите. Однако в их армии останется еще 30%, которые «в танке» и им на все наплевать. Однако не расстраивайтесь, управа найдется и на них. Посмотрите какой хостинг у этого наглеца и обратитесь в службу технической поддержки с требованием разобраться с этой проблемой. Это приводит в чувство еще 20%, а вот на оставшихся толстолобов воздействуем путем обращения с жалобой в техподдержку поисковых систем. Пишем, указываем ссылки на оригинал и сайт ворюги и ждем. Проблема, чаще всего решается за неделю.

Есть и еще один способ, но надо сразу отметить, что он работает только лишь в поисковой системе Яндекс, да и сайт плагиатора дожжен иметь тИЦ больше 10. Если ваш случай подходит под эти условия, оправляемся в панель вебмастера и сообщаем отечественному поисковику о том, что вскоре появится новая статья, и эта статья ваша. Но здесь тоже имеется один минус – Яндекс обещает постараться все это учесть, но гарантий никаких не дает. Поэтому вероятность полной защиты тоже отпадает. Ну здесь уж ничего не поделаешь, такова жизнь.

Мы с вами рассмотрели способы защиты сайта от воров, а теперь давайте поговорим о всех «за и против» этой борьбы. Дело в том, что битва с плагиаторами занимает не только много сил и времени, но и зачастую приводит к тому, что защита сайта даже негативно влияет на него. Многие вебмастера стараются всячески защитить свой ресурс, забывая о том, что кроме нахалов плагиаторов к ним на ресурс заходят и обычные пользователи, которые, если чего и скопируют, то сделают это по всем правилам. А всяческие защитные заморочки могут отпугнуть значительную часть добросовестных гостей.

В итоге, хотелось бы отметить, что на 100% предотвратить плагиат вашего контента невозможно, вы можете только притормозить действие воришек. Однако, если же вы решили бороться с нечестивцами, лучше применять третий и четвертый способы, так как они  не повлияют на «мирных жителей». Ведь воевать за контент придется постоянно и жестко, но соблюдая аккуратность.

Adblock
detector