Основные заблуждения при раскрутке сайта

Админ

8 октября 2013

SEO

Накануне мы с вами говорили о том, какова цена раскрутки сайта, а сегодня давайте рассмотрим такой момент, как заблуждения при продвижении ресурса. В настоящее время методов продвижения интернет-ресурсов имеется более, чем предостаточно, однако не все они достаточно подробно изучены. Ввиду того, что информация по этим методам имеется в недостаточном количестве, у многих вебмастеров, причем не только новичков в деле раскрутки, появились определенные заблуждения, которые в итоге могут не то что пользы не принести, а стать причиной весьма плачевного результата. Ваш ресурс из-за этого может попасть под один из фильтров, к примеру АГС (о том, что делать, чтобы этого не случилось мы говорили здесь) либо может получить «черную метку» спама. Ну что же, давайте тогда рассмотрим некоторые методы продвижения, заблуждения, касающиеся их, а также целесообразность самих методов.

Работа с СЕО-компаниями. Если вы намерены прибегнуть к услугам компании, специализирующейся на раскрутке интернет-ресурсов, то вам нужно особое внимание уделить к предоставляемым компанией гарантиям. К примеру, зачастую СЕО-компании гарантируют вам довольно быстрое продвижение сайта, а также то, что он попадет в выдаче поисковых систем по определенным запросам в позиции ТОП 3, ТОП 5, ТОП 10. Надо признать, что это утверждение не более, чем приманка для клиента. Не отключайте свой мозг при общении с этими «специалистами». В должны понимать, что такие гарантии вам дать на самом деле никто не может. Мы бы вам посоветовали не использовать услуги таких самоуверенных компаний. Однако, если вы все же решили поработать с ними, обязательно ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте договор, можно даже не один раз. Можно даже «зуб дать», что о том, что ваш сайт после проведения компанией работ по раскрутке попадет в ТОП, в договоре вы не увидите ни словечка. Он целиком и полностью написан весьма обтекаемыми выражениями и общими фразами. В этом случае только два пути: либо вам удастся заставить данную СЕО-компанию прописать в договоре все, что они так клятвенно обещают на словах, либо вовсе не сотрудничать. Потому как всем известно, «что написано пером…».

Атрибут nofollow. Он несет в себе немалую важность и предназначается, в первую очередь, для поисковой системы Google, хотя наш отечественный гигант поиска Яндекс тоже уже о нем знает. Атрибут nofollow необходим для того, чтобы поисковик не видел некоторые ссылки, закрытые им. Проще говоря, если вы укажете ссылке «nofollow», это станет сигналом для поисковой системы, что при индексации страницы ему не нужно учитывать ссылку. Данный атрибут также применяется не только для того, чтобы скрыть внешние ссылки, но и внутренние страницы ресурса. Когда вы используете все возможности поисковиков, которые предоставлены вебмастеру для того, чтобы манипулировать их роботами, помните о таком метатеге, как «nofollow», для того чтобы запретить индексацию страниц ресурса.

Экономия на продвижении сайта. Как это можно сделать, и стоит ли игра свеч? Это не только отличный вопрос, но и довольно популярный. Конечно же, все упирается в бюджет. Сэкономить на раскрутке вашего сайта вы безусловно можете. И самый простой путь для этого – продвигать сайт самостоятельно. Однако, здесь имеются определенные подводные камни, с которыми мы вас сейчас познакомим. Дело в том, что если вы сделали сайт для себя любимого, то это одно дело. В этом случае количество пришедших к вам гостей и показатели вашего ресурса хоть и беспокоят вас, однако по карману особо не бьют. Есть посетители – отлично, нету – ничего страшного. Но вот другое дело, если у вас какой-то свой бизнес, доход от которого целиком и полностью зависит от того, сколько посетителей у вас на сайте побывает, ведь они для вас не просто гости, а потенциальные клиенты. И здесь экономия будет не совсем уместна. Для того чтобы получить что-либо, нужно что-то вложить – это давно оправдавшая себя истина. Если на таком сайте не будет посетителей, то и прогореть можно. Основной вывод который можно сделать из вышесказанного – если у вас коммерческая организация, то лучше вложить средства в продвижение сайта, либо взять в штат грамотного СЕО-специалиста (что предпочтительнее), а вот если ваш сайт не несет открытой коммерческой цели, то здесь уже решать только вам: все зависит от размера бюджета и вашего желания.

Какие посетители сайта лучше? На первый взгляд, пришел к вам в гости пользователь – это само по себе хорошо. Однако в настоящее время по какой-то причине укрепилось мнение о том, что те посетители вашего ресурса, которых привели к вам поисковые системы, не настолько хороши, по сравнению с теми, которые прибыли к вам на сайт, к примеру, по ссылкам, использованным в контекстной рекламе. Вы скажете, что такого быть не может, но все-таки это мнение есть. Причем это не просто мнение, а заблуждение. В последнее время многие вебмастера решили свое главное внимание обратить на контекстную рекламу, напрочь при этом забывая о статейном продвижении сайта. На самом-то деле, те, кто пришли к вам из поисковиков, ничуть не хуже. Если вы из тех, кто придерживается другого мнения, сейчас докажем. На самом деле, все более, чем просто. Если клиент приходи к вам на ресурс по определенному запросу в поисковике, то он заинтересован в том, что он собственно и ищет, а ничего лучшего, нежели заинтересованный посетитель, для вашего сайта и пожелать нельзя. При раскрутке сайта лучше всего сочетать имеющиеся методы, потому как только комплексная работа над продвижением сайта приведет к вам целевых посетителей.

Оптимизация нового сайта. Многие владельцы новых сайтов зачастую полагают, что только что созданный ресурс уже обладает хорошей оптимизацией, поэтому данному вопросу особого внимания на протяжении какого-то времени можно и не уделять. Однако оптимизация нового ресурса на самом деле происходит очень редко. Дело в том, что это просто не входит в обязанности той компании, которая создавала ваш сайт. Максимум ее полномочия закончились на удобном юзабилити вашего ресурса. А вот его оптимизацией создатели сайта не занимаются, это прерогатива СЕО-компаний (либо ваша личная). Причем заниматься оптимизацией необходимо постоянно, производится она под имеющееся у сайта семантическое ядро. Она оказывает серьезное влияние на продвижение вашего ресурса по просторам Всемирной Сети, поэтому о ней нужно помнить с самого первого дня существования вашего сайта.

Ключевые слова. У многих вебмастеров сложилось мнение, что чем больше слов они впихнут в тег KEYWORDS, тем выше их страница окажется в поисковой выдаче. Однако это не более, чем очередное заблуждение. На самом деле, количество ключевых слов, имеющихся в теге KEYWORDS, на ранжирование в выдаче никоим образом не влияет. Большая часть поисковиков уже достаточно давно данный тег и вовсе не учитывают, когда определяются с ранжирование, и, надо признать, правильно делают. Некоторые админы пытаются схитрить, используя одинаковые ключевые слова на всех страничках своего ресурса, дабы добиться высокого ранжирования. Согласитесь, это необдуманно и глупо. Данные действия могут только привести к тому, что поисковые системы просто пошлют ваш сайт в бан. Но не всем нам удается узнать обо всех нюансах, как только мы начинаем что-либо делать, некоторым новичкам просто не хватает знаний, поэтому какие-то действия совершаются непреднамеренно. К примеру, необходимо обязательно учитывать, что некоторые CMS проставляют на все страницы одинаковые ключевики по умолчанию, а это не есть хорошо, и за этим нужно тщательно следить.

Скрытая информация поможет продвинуть сайт – еще одно заблуждение некоторых начинающих вебмастеров, которые полагают, что  текст такого же цвета, как и фон, либо очень маленький шрифт поспособствуют тому, что их ресурс получит более высокое ранжирование в поисковиках. Они искренне верят в то, что размещение невидимого блока, содержащего большое количество ключевых слов, значительно облегчит продвижение. Однако это грандиозное заблуждение может в лучшем случае привести к недоброжелательному отношению поисковых систем и вытекающему отсюда понижению в рейтингах, а в худшем стать причиной бана сайта. Мы уже говорили об этом в статье о переспаме. И снова вас попросим этого не делать, лучше учиться на чужих ошибках.

И последнее из наиболее популярных заблуждений – частота обновления информации (графической, ссылочной, текстовой) на сайте никак не сказывается на позициях ресурса в поисковых системах. На самом деле все совершенно не так. Поисковики регулярно индексируют имеющиеся в их базе сайты на то, появляются ли на них новые материалы. И если вы думаете, что статический ресурс одержит победу в конкурентной борьбе сайтов одной и той же тематики, вы ошибаетесь. Здесь выигрывает только качественный и динамичный ресурс, который постоянно обновляется и пополняется контентом. Из этого следует, что хотя бы несколько раз в неделю вам нужно размещать на своем ресурсе уникальный, качественный, новый контент, соответствующий тематике вашего сайта. Это 100-процентно окажет хорошее влияние на поисковики и поможет продвинуть ресурс в Сети. Мы не говорим уже о том, что вы можете делать это и самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов.

Adblock
detector