Траст сайта и факторы, влияющие на него

Админ

8 октября 2013

SEO

В данной статье мы с вами поговорим о таком важном понятии, которое необходимо знать каждому не только вебмастеру, но и просто владельцу сайта. Может быть, вы уже догадались, что мы имеем ввиду такой показатель, как траст ранк сайта. Для начала давайте разберемся с тем, что же он из себя представляет.

Вы наверняка задумывались о том, как же поисковые системы осуществляют ранжирование интернет-ресурсов. Бывает, что одни сайты имеют всего лишь десяток статей и постоянно зависают в ТОПе, а другие, несмотря на объем имеющегося на них контента, так и не могут туда попасть. Причин такого «безобразия», на самом деле очень много. Среди главных можно выделить:

релевантность материала на странице введенному пользователем в поисковике запросу;

внешняя ссылочная масса. Надо отметить, что сейчас для поисковиков наиболее важно даже не количество внешних ссылок, а их качество, поэтому если вам удастся совместить оба показателя, положительный эффект не заставит себя долго ждать;

— правильная внутренняя перелинковка сайта. О ней вы узнаете в нашей следующей статье;

траст сайта.

В этом списке, конечно же, приведены не все факторы – существует масса других, тоже очень важных, но мы ведь сейчас говорим не об этом. Данным рейтингом мы хотели показать, что траст сайта играет очень важную роль в его жизнедеятельности. Теперь давайте же разберемся с тем, что же это такое.

Траст ранк сайта представляет собой некий вымышленный показатель, который отражает то, насколько поисковые системы доверяют вашему сайту. Такой некий уровень доверия. Вы спросите, почему же этот показатель вымышленный – а все дело в том, что точно рассчитать его невозможно. О нем можно только лишь предполагать, опираясь на косвенные признаки, о которым мы поговорим чуть позже.

Вам, наверняка, известны ресурсы, которые не покупают для себя ссылки с анкорами, и тем не менее постоянно обитают в ТОПе выдачи. Это происходит из-за того, что они обладают высоким уровнем трастовости: поисковики доверяют им, как самим себе. В этом «доверительном» списке очень много многолетних ресурсов, а вот новичку, пусть и очень хорошему, с уникальным и полезным контентом и грамотно выполненной перелинковкой, в ряды элиты прорваться довольно таки непросто.

Вы спросите: «Как определяется траст сайта?». Дело в том, что во Всемирной Паутине ресурсы постоянно ссылаются друг на друга, отдавая таким образом свой голос за тот или иной сайт. Вы уже подумали, зачем мы решили уделить этому вопросу целую статью, если он настолько прост, однако не спешите с выводами. Если бы это было так, то это было бы банальное перетекание траста из внешних ссылок. Кроме того, на уровень траста влияет и его возраст, и возраст доменного имени, и доменная зона, и от соотношения количества и качества исходящих ссылок, ведущих на другие ресурсы, от качества представленного на сайте контента, и как же без поведенческих факторов. И это только самые важные параметры, влияющие на траст сайта. Их мы с вами сейчас и изучим.

Влияние возраста домена на траст. Вам, наверное известно, что в Сети в последнее время появилось довольно таки много сателлитов. Домены молниеносно покупаются и также молниеносно фильтруются поисковиками и просто напросто забрасываются. Поэтому, чем больше возраст домена, тем больше ему доверяет поисковая система. Однако это тоже зависит от некоторых условий. К примеру, домен должен принадлежать только одному владельцу, а контент не должен кардинально меняться, также лучше, если даже структура ресурса, не претерпевала изменений.

Влияние возраста сайта на траст ранк. Вы наверняка знаете, что с того момента, когда ваш ресурс попал под индексацию поисковиков, начался отсчет возраста сайта. В том случае, если вы смогли кардинально не поменять тематику и структуру своего сайта, то большая доля траста вам обеспечена. По этой причине СЕО-специалисты советуют регистрировать домен и добавлять несколько тематических страниц на ресурс – тогда накопление траст ранка будет просто гарантировано.

Влияние доменной зоны на траст сайта. Вы удивитесь, но доменная зона также влияет на траст. Определенное время тому назад поисковые системы испытывали проблемы при работе с зонами .рф, но сейчас все они решены. Теперь появилась иная проблема, связанная с владельцами ресурсов плохого качества. Дело в том, что любители некачественных ресурсов, не желают платить за домен и зачастую выбирают самые дешевые доменные зоны. К примеру, по этой причине зона .info стала зоной с плохой репутацией, и если вы остановили свой выбор на подобной, то занижение показателей траста практически обеспечено.

Исходящие ссылки могут отбирать у вас траст. Самое главное здесь – не ссылаться на некачественные ресурсы. Если же вам любым путем необходимо поставить на своем сайте подобную ссылку, обязательно закройте ее от индексации поисковыми системами. Это можно сделать используя тег noindex, либо атрибут nofollow. По этой причине лучше не регистрироваться в тех каталогах, которые требуют, чтобы вы поставили обратную ссылку. Все они преисполнены спама и их траст стремится упасть «ниже плинтуса». Это особенно влияет на сайты-новички, поэтому, если есть желание обнулить свой траст, смело начинайте прогон по каталогам.

Относительно входящих ссылок, необходимо отметить, что если уж вы намерены нарастить ссылочную массу, особенно за короткий срок и за денежки, то не покупайте все подряд, подберите себя хороших доноров, вы ведь за это свои кровные платите. Отдать предпочтение нужно ресурсам, возраст которых превышает один год, ссылку покупайте в свежем посте, который должен быть уникальным, содержать видео и картинки. Не стоит останавливаться только на анкорных ссылках – поисковые системы могут занизить их влияние. Обязательно разбавляете ссылочную массу, для этого хорошо подходят такие анкоры, как там, здесь, тут, далее, подробнее и др. огромным плюсом будет, если ваш донор будет числиться в старых и трастовых каталогах.

Влияние внутренней перелинковки на траст ранк сайта. Дело в том, что поисковики постоянно развиваются, они следят за вашим ресурсом, и, если они видят вашу работу над ним, то будут к вам относиться гораздо лучше и, соответственно, поощрять.

Качественный контент, конечно же, является залогом успеха. Вы должны наполнять свой ресурс качественным, уникальным контентом, который был бы полезен и интересен вашим посетителям. Вам следует убирать дубликаты страниц, если они у вас имеются – просто закрыть их от индексации. Еще одной недоработкой в этом моменте может стать переспам ключевых слов, вы можете ознакомиться с этим здесь.

Поведенческие факторы, конечно же, тоже играют немалую роль в определении траста сайта. Сюда относятся частота кликов по ссылке в выдаче, скорость, с которой загружаются страницы вашего ресурса, насколько глубоки были просмотры, общая посещаемость сайта, а также общее время нахождения посетителей на сайте.

Когда мы рассмотрели факторы, влияющие на трастовость ресурса, у вас конечно же возник вопрос, как проверить траст сайта. Наиболее популярным в этом деле является ресурс xtool.ru. Вам нужно будет в нужной графе только лишь ввести название сайта, а все остальное он сделает самостоятельно. Также вам будет показан и график изменения показателя траст.

А теперь давайте поговорим о том, как улучшить траст сайта. Здесь необходимо действовать, основываясь на том, что отрицательно сказывается на данном показателе:

— убрать дублирующие друг друга страницы;

— почистить ресурс от неуникального содержимого;

— закрыть от индексации все лишние ссылки;

— гнать подальше мысль о прогоне сайта по каталогам;

— качественно сделать лучше юзабилити своего ресурса;

— провести его внутреннюю оптимизацию;

— наращивать качественную ссылочную массу и делать это постепенно;

— попытаться улучшить поведенческие факторы.

Вот и все, что мы хотели вам рассказать о трасте сайта.

Adblock
detector