Что такое вечная ссылка?

Админ

11 октября 2013

SEO

Такой инструмент, как вечная ссылка является, пожалуй, одним из наиболее эффективных моментов в оптимизации сайтов. Ссылка будет считаться вечной, если она размещена на ресурсе-доноре навсегда (вплоть до того момента, когда он перестанет существовать в Интернете).

Давайте поговорим об истории возникновения вечных ссылок. Вам хорошо известно, что одним из критериев, основываясь на которые поисковики решают, какие позиции присвоить тому или иному сайту является количество внешних, их еще называют возвратными, ссылок, которые приводят пользователя на определенный сайт с других ресурсов. Здесь логика более чем проста, чем больше число возвратных ссылок, ведущих на оптимизируемый сайт, тем лучшим окажется его поисковый рейтинг. Однако мы с вами уже говорили о том, что крайне важен еще и вес каждой ссылки. Понятие веса ссылки зародилось тогда, когда и термин покупная ссылка – на заре поисковой оптимизации, когда за размещение ссылок на сторонних ресурсах оптимизатор продвигаемого сайта платил вебмастеру сайта-донора за то, чтобы он разместил на нем ссылки. При этом, совершенно не учитывалось то, родственным ли по тематике является донорский сайт, несет ли он вообще какую-либо пользу обыкновенному пользователю.

Однако постепенно поисковики в борьбе за «Интернет для людей», стали наоборот занижать позиции сайтов, которые продвигались тем, что просто покупали ссылки, причем все подряд. Конечно же, сайт, который поисковая система уличила в покупке ссылок, из поискового индекса не выпадает, однако высоких позиций в выдаче ему уже никогда не удастся добиться, а то и вовсе есть риск в эту самую выдачу просто не попасть. А вот естественные ссылки, наоборот, расцениваются поисковыми системами, как очень весомые и значимые – они придают им значительно больший ссылочный вес, что является одним из наимощнейших факторов в продвижении интернет-ресурса. Здесь вы должны понимать, что и так называемую «естественную» ссылку тоже можно купить.

Как же проверяют поисковые системы «вечность» внешней ссылки? Надо признать, что это делается предельно простым способом. Поисковик просто следит за тем, не исчезнет ли определенная ссылка со страницы ресурса-донора по прошествии некоторого времени. Правда здесь контроль осуществляется не только поисковыми системами, но и ссылочными биржами, продающими такие ссылки. Надо признать, что последние к данному параметру ссылки настроены намного серьезнее, что, в принципе, вполне объяснимо.

Дело в том, что, если владелец ресурса, либо его оптимизатор заплатил за размещаемую на доноре ссылку, как за вечную, а по прошествии некоторого времени данная ссылка с сайта исчезнет, то ссылочная биржа окажется под угрозой не просто понижения репутации, но и денежных потерь. К примеру, одна из ссылочных бирж самостоятельно на протяжении года ведет проверку наличия всех проданных ссылок и серьезно наказывает тех вебмастеров, которые удалят проданную ссылку.

А теперь коснемся требований, предъявляемых вечной ссылке. Вы, конечно же понимаете, что именно та ссылка, которая не просто долгое время находится на сайте-доноре, но и подходит к тематике сайта, к контенту, имеющемуся на нем, будет оцениваться поисковыми системами самым позитивным образом. Исходя их этого, когда вы надумаете купить внешнюю ссылку вам необходимо уделить внимание не только тому, какое время будет размещаться у донора эта ссылка, но и на то, насколько гармонично она впишется в окружающий ее контент.

Алгоритмы поисковых систем постоянно находятся в процессе совершенствования, и поэтому вы, естественно, не можете знать заранее, какие требования к вечной ссылке они будут предъявлять в будущем, однако один фактор необходимо обязательно учитывать – авторитет вечных ссылок у поисковых роботов будет существовать, когда бы то ни было. Исходя из этого, можно сделать вывод, что продвижение сайта вечными ссылками всегда будет приносить положительные результаты и являться одним из самых эффективных инструментов оптимизации сайта.

Adblock
detector