Черные методы поисковой оптимизации

Админ

11 октября 2013

SEO

Накануне мы с вами говорили о белой оптимизации, а сегодня, пожалуй, необходимо затронуть черные методы поисковой оптимизации, и рассказать о том, какими последствиями для сайта они чреваты. Но для начала разберемся с самим понятием. Черными методами поисковой оптимизации называются такие приемы раскрутки сайта, применение которых попадает под запреты поисковых систем. Такая оптимизация предполагает два преимущества. Владельцу ресурса она выгодна тем, что при ее применении требуются относительно низкие расходы на продвижение сайта, а СЕО-оптимизатору – тем, что обеспечивает быструю индексацию ресурса и его выход в лидеры поисковой выдачи.

Относительно методов черной оптимизации необходимо отметить, что их количество не превышает и десяти. К самым распространенным методам можно отнести спамдескинг, клоагинг, дорвеи, свопинг и разнообразные виды ссылочного спама. А теперь давайте рассмотрим каждый из них.

Спамдескинг представляет собой такой метод, при котором страницы сайта создаются только лишь для того, чтобы быть проиндексированными поисковыми системами. Это комплекс мер целью которых является обман поисковика и выход в ТОП поисковой выдачи, однако не учитываются не интересы пользователей, ни нормы этики, ни права на интеллектуальную собственность. Он предполагает, к примеру, чрезмерное наполнение текста ключевыми словами, которые не соответствуют тематике, но об этом чуть позже.

По своей сути, спамдескинг в качестве комплекса неких экстремально необходимых мер и вправду может вывести ресурс в число лидеров поисковой выдачи, однако это нанесет непоправимый удар по его имиджу, что рано или поздно приведет его к бану. Многие вебмастера определяют такие методы, как незаконные либо непрофессиональными, однако какого-либо юридического закона для раскрутки сайта не существует, а черная оптимизация уже стала практически профессией многих людей, поэтому такой метод лучше будет назвать некорректным.

Среди причин спамдескинга можно выделить то, что данный путь значительно проще и короче, нежели честная оптимизация, однако, как мы уже сказали, дорога этого сайта оборвется на полпути к цели. Примечательно, что некоторые действия относящиеся к спамдескингу некоторые вебмастера, к примеру, начинающие, могут допустить непреднамеренно, из-за недостатка опыта, однако поисковик их расценит как запрещенные и не будет интересоваться опытом работы вебмастера. Поэтому мы решили вас от них предостеречь. Отметив, характерные признаки спамдексинга:

— наличие в мета-тегах несоответствующих тексту ключевых слов;

— наполнение текста страницы чрезмерным количеством ключевых слов;

— сокрытые тексты. К примеру, на желтой странице черным цветом набирается грамотный правильный текст для пользователя, а желтым (в цвет страницы) – текст для поисковиков, содержащий множество ключевых слов, которые приманят поискового робота;

— использование на странице слишком мелкого текста, который практически невозможно прочитать;

— некорректное использование ссылок, расценивающихся как спам.

Надо признать, что поисковик может однократное нарушение еще пропустить, а вот постоянно повторяющееся будет выявлено обязательно, и бан такому сайту обеспечен.

Клоакинг, иначе его еще называют маскировкой. Он предполагает создание двух страниц, причем на одной будет отображаться материал, направленные на пользователя – удобочитаемый, информативный, а на другой – оптимизированный для поисковой машины текст. Подробнее о том, что такое клоакинг, мы с вами уже беседовали ранее.

Свопинг считается «самым черным из черных» методов оптимизации и предполагает замену материала на странице после того, как была произведена ее индексация поисковой системой. Проще говоря, при этом приеме пользователи, совершающие переход по ссылке, размещенной в ТОПе поисковой выдачи, оказываются на странице, которая отображает совсем не то, что они искали.

Основной целью свопинга является извлечение прибыли от продажи ссылочной массы. Давайте рассмотрим на примере – СЕО-оптимизатор очень успешно провел кампанию по продвижению сайта, выдвинув его на вторую строку поисковой выдачи по запросу «самостоятельное продвижение сайта». Эта позиция предполагает просто неимоверный трафик и прочие приятности, но обучать пользователей самостоятельно продвигать свой сайт оптимизатор не намерен – его единственной задачей было поднять ресурс в результатах выдачи. После того, как это произошло, происходит банальная подмена содержательного и полезного читателям текста на текст и графические изображения, которые в прямом смысле заспамлены ссылками, никоим образом не имеющими отношения к обучению начинающих вебмастеров. Пользователи в этих ссылках, конечно же не нуждаются, а вот оптимизатор за их размещение получает очень хороший доход. Получив свою прибыль, после следующей индексации, которая непременно исключит ресурс из поисковой базы и отправит его в бан (а это происходит в 100% случаев), довольный оптимизатор «умывает руки».

Дорвеи представляют собой интернет-ресурсы, которые создаются только лишь с одной целью – ради успешной индексации. Они представляют собой сайты, которые используются для того, чтобы переадресовать пользователя на продвигаемый сайт, тем самым, обеспечив ему посещаемость. Однако для самого посетителя дорвей не представляет совершенно никакой ценности – чаще всего он даже не успевает рассмотреть страницу дорвея, потому как его автоматически переводят на другой ресурс. Содержание сайта-дорвея, как правило никакого смысла не имеет – это зачастую простой набор фраз, обильно намичканных ключевыми словами. В этом и заключается смысл такого ресурса – попадание в поисковую выдачу по ключевым словам. По сути, такие сайты являют собой мусор, который наносит вред своей бесполезностью.

Дорвеи характеризуются множеством параметров и особенностей, но в целом их можно выделить в 3 основные группы: черные, серые и белые.

Черные дорвеи – страницы, которые содержат автоматический редирект на главный интернет-ресурс, нарушая правила пользования поисковиками. Чаще всего для их реализации используют специальные мета-теги или java-скрипты. Их контент обычно неосмыслен, потому как пользователь во время перехода даже не успевает просмотреть текст. Их задача – предоставить поисковику оптимизированную страницу. Зачастую черные дорвеи создаются автоматически разнообразными программами, называющимися доргены, которые генерируют тексты с заданными запросами. Дабы снизить затраты, дорвеи частенько регистрируются на бесплатных хостингах – это и является их отличительной чертой.

Серые дорвеи – это те дорвеи, которые не используют автоматический редирект. Их отличие от первого вида в том, что их цель заключается не в привлечении целевых посетителей, а передача главному ресурсу ссылочного вес. Их страница имеет осмысленный контент, который содержит несколько ссылок, ведущих на продвигаемый сайт.

Белые дорвеи и вовсе не нарушают лицензий поисковых систем, более того, они даже несут полезную для пользователя информацию. Их создание обязательно сопровождается уникальным осмысленным контентом с использованием графического оформления. Когда пользователь попадает на белый дорвей, он кроме самого текста видит и ссылки, продвигаемого сайта и при желании пожжет осуществить переход на него. Однако надо признать, что эта классификация весьма условна, потому как четкой грани, которая отделяет один вид от другого, нет. Но последние два вида, практически не вызывают претензий поисковиков.

Линкмомбинг представляет собой одним из видом ссылочного спама. Его суть заключается в том, чтобы продвинуть ресурс по нетематическому для него поисковому запросу. Например, когда интернет-магазин женской обуви продвигается с помощью фразы «фильмы онлайн». В этом случае поисковая система может забанить сайт магазина, однако, если фраза будет встроена в содержание сайта органично, то негатива состороны поисковика может и не произойти. В любом случае, подвергнутый лингмобмингу сайт можно определить по имеющейся под описанием фразе «найдет по ссылке». И если ссылочный спам, еще как-то оправдывает себя, то линкбомбинг – черная оптимизация чистой воды. Хотя им серьезные черные оптимизаторы стараются не пользоваться.

В заключение хотелось бы отметить, что абсолютно все поисковые системы препятствуют тому, чтобы интернет-ресурсы продвигались с помощью черной оптимизации. Если поисковик заметит на сайте применение указанных методов, что он обязательно исключит его из индекса, причем может даже не на определенный срок, а насовсем.

Adblock
detector