Noindex. Что это и зачем?

Админ

15 октября 2013

SEO

Вы, наверняка, встречали в статьях о раскрутке сайтов такое понятие, как Noindex. В этой статье, как вы уже догадались, мы поговорим о том, что это такое, и с какой целью оно используется, но обо всем по порядку.

Noindex является одним из нескольких гипертекстовых тегов, который не позволяет поисковым роботам индексировать часть страницы ресурса. Вы спросите, для чего это необходимо. Дело в том, что порой у многих вебмастеров, если даже не у всех, возникают определенные ситуации, когда им необходимо сокрыть от всезнающего поисковика часть страницы для того, чтобы ее не проиндексировали. На самом деле причин таких ситуаций может быть множество. К примеру, многие прячут от поисковой системы не имеющую особой значимости информацию, однако ее наличие при индексации может привести к применению к ресурсу различных санкций. Для того, чтобы такого печального итога не произошло, часть страницы можно скрыть, используя всего лишь 2 тега: <noindex> и </noindex>. Первый из них открывает выбранную для запрета к индексу часть, а второй – закрывает, поэтому все, что вы включите в эти два тега, станет невидимым для поисковых систем. Однако здесь необходимо оговориться, что не все поисковики игнорируют окруженный noindex текст.

Для того чтобы узнать, какие поисковые системы игнорируют тег noindex, необходимо отметить, что он был предложен в роли тега языка гипертекстовой разметки отечественным поисковиком Яндекс, исходя из чего можно назвать noindex – российской разработкой. А из этого следует вывод, что окруженный данными тегами текст не индексируется только лишь отечественными поисковыми роботами (Яндекс, Рамблер), а вот остальные поисковики, такие как Google или Yahoo! noindex просто игнорируют, используя для этого собственные приемы. Хотя слово «noindex» может быть видно и для других иностранных поисковых систем. Для того, чтобы запретить индексирование страницы (правда, теперь уже целиком, а не только ее части) существует «международный» мета-тег robots. Его необходимо прописать в оглавлении страницы и одним из его значений и является noindex, который запрещает поисковику производить индексацию всей страницы.

В качестве примера применения тега noindex можно привести следующий момент – многие оптимизаторы становятся своего рода мошенниками и размещают ссылки на собственный ресурс на тех сайтах, которые изначально хорошо посещаемы и предполагают возможность свободного заполнения страниц контентом их пользователей. В ряды таких ресурсов входят всевозможные блоги, порталы, энциклопедии и прочее. Всем известно, что при размещении ссылок таким путем происходит заспамление публичного ресурса, что снижает его эффективность и вызывает массу недовольства у поисковиков. А заключение страниц такого ресурса в теги noindex позволяет разрушить планы нечестных оптимизаторов, которые всяческими некорректными способами пытаются оптимизировать свои ресурсы, а также способствует ограждению собственного ресурса от спама. Конечно же, можно заниматься редактированием содержимого ресурса и самостоятельно, однако на это может потребоваться немало времени, поэтому намного целесообразнее окружить страницы данными тегами, которые будут выполнять роль своеобразных автоматических администраторов.

Необходимо также добавить, что тег noindex не входит в официальную спецификацию языка HTML, однако, несмотря на это он представляет собой довольно эффективное средство, управляющее действиями поисковиков.

Adblock
detector