Выбираем неттоп

Админ

21 февраля 2020

Новые технологии
выбор неттопа

Купить неттоп следует тем, кто ценит компактность, высокую производительность, стиль и комфорт одновременно. Несмотря на то, что массово неттопы стали реализовываться достаточно недавно, они уже успели завоевать армию поклонников. Эти мини-компьютеры размером с небольшую коробочку или шкатулку не уступают персональным компьютерам или ноутбукам по мощности и быстроте. В то же время они значительно экономят пространство и не загромождают стол лишними проводами.

Основные показатели для выбора

Какие же неттопы бывают и на какие функции следует обратить особое внимание? Ниже приведены основные критерии, по которым следует выбирать мини-компьютер:

  • приобретение отдельного корпуса или компьютера в сборке;
  • комплектация (как правило, неттопы продаются без дополнительных устройств в комплекте и необходимо своевременно позаботиться о доукомплектовании подходящей клавиатурой, мышью, монитором и т.д.);
  • возможность апгрейда или модификации;
  • количество и типы портов;
  • тип (HDD или SSD) и объем жесткого диска;
  • процессор;
  • предустановленное ПО и операционная система (Windows, Linux, iOS);
  • ценовой диапазон (большой выбор бюджетных качественных неттопов представлен на https://st.in.ua/product-category/computers/nettops/);
  • производитель (на https://hotline.ua/computer/nastolnye-kompyutery/6971/ есть мини-компьютеры от Apple, Asus, Lenovo, Dell и прочих крупных компьютерных компаний);
  • год выпуска. Если нетбук выпустили несколько лет назад, он уже считается, как правило, устаревшей моделью. Хотя иногда производители могут выпускать наиболее нашумевшую модель 2-3 года подряд, просто видоизменяя комплектацию и удерживая стоимость. В этом случае можно воспользоваться поиском на https://ek.ua/list/170/pr-5904/ — на сайте можно найти не только конкретную модель, но и выбрать ее конфигурации.

Какой неттоп купить

Компьютерные магазины продают, как правило, всего два типа мини-компьютеров:

  • компактный корпус с процессором и материнской платой;
  • нетбук в готовой сборке, который можно сразу эксплуатировать — просто подключите его к сети.

Выбирая первый вариант, необходимо помнить, что дополнительно придется приобретать оперативную память мини-формата (DIMM). Ее используют также для ноутбуков. Кроме того, обратите внимание на количество слотов для оперативки — во многих устройствах их два, за счет чего возможности модернизации и апгрейда увеличиваются. Жесткий диск, при покупке нетбука не в сборке, также придется докупать дополнительно. Из-за небольших размеров мини-ПК поддерживают только 2 формата HD — М.2 и 2,5-дюймовые. Второй тип харда открывает практически безграничные возможности. M.2-разъем создавался вместо Mini PCI-E и mSATA для нестандартных твердотельных накопителей, поэтому найти их в обычных магазинах сложнее.

Процессоры в неттопах всегда предустановлены, поэтому выбор подходящего не отличается от процесса отбора стационарного ПК или ноутбука. Зато в случае с неттопами можно не обращать внимание на энергозатратность процессора и переключиться на мощность, частоту и графические характеристики. Учтите, что Intel считается более дорогим производителем, чем AMD, но такие ЦПУ служат дольше, производят меньше шума и почти не нагреваются.

Выбирайте неттоп исходя из своих потребностей, его комплектации и производительности. Почитайте отзывы в интернете, проконсультируйтесь с несколькими продавцами и специалистами — в таком случае мини-компьютер будет радовать вас не один год.

Adblock
detector