США ввели запрет на российскую систему ГЛОНАСС

Админ

30 декабря 2013

Новости

Соединенный Штаты опасаются того, что станции российской ГЛОНАСС, размещенные на их территории, могут стать угрозой для национальной безопасности США и повысить эффективность вооружения России.

ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система) является отечественным аналогом американской Системы глобального позиционирования, известной, как GPS, которая дает возможность определить расположение различных объектов, а также скорость их движения с точностью до 1-го метра.

Для большей точности определения местоположения предметов системе ГЛОНАСС, кроме орбитальных спутников, необходимы станции, размещенные на планете. В связи с этим весной 2012-го года Российская Федерация направила запрос американскому правительству на строительство восьми наземных российских станций на территории США.

Сегодня американская газета The New York Times сообщила о том, что в подписанном президентом США законе о бюджете предусматривается возможность выдачи подобного разрешения только в том случае, если МО и ЦРУ смогут убедить американский конгресс в том, что российские станции системы ГЛОНАСС не будут использованы Российской Федерацией в целях шпионажа и не смогут увеличить эффективность вооружения России.

По сути, строительство российских станций на территории США под запретом. При этом на территории Российской Федерации размещено 19 наземных станций системы GPS. Раньше пресса уже публиковала информацию о том, что США крайне опасаются вероятности использования ГЛОНАСС в военных целях. Один из официальных представителей Пентагона заявил, что подобные станции позволят России серьезно повлиять на точность наведения межконтинентальных баллистических ракет.

Adblock
detector