SK Hynix может стать контрактным производителем микросхем

Админ

24 ноября 2018

Новости

В последнее десятилетие SK Hynix сконцентрировалась на выпуске динамической оперативной памяти (dynamic random access memory, DRAM), энергонезависимой памяти типа NAND, светочувствительных КМОП-матриц и твердотельных накопителей. Судя по комментариям руководства, в ближайшие годы компания бросит вызов TSMC, Samsung и GlobalFoundries, а впоследствии, возможно, Intel или Qualcomm.

Когда ранее в этом году SK Hynix анонсировала планы инвестировать $26 млрд в строительство двух новых комплексов по производству полупроводников в дополнение к начавшей работу гигантской фабрике M14, это вызвало удивление обозревателей индустрии. Судя по всему, строительство новых комплексов связано в тем, что в ближайшее десятилетие SK Hynix планирует начать выпуск полупроводников по контракту, а затем начать выпускать собственные высокоинтегрированные микросхемы.

SK Hynix может стать контрактным производителем микросхем

В последние годы SK Hynix инвестировала миллиарды долларов в строительство исполинской фабрики M14 около города Ичхон (провинция Кёнгидо, Южная Корея). На сегодняшний день, M14 — один из крупнейших комплексов производства полупроводников в мире — может обрабатывать до 200 тысяч 300-мм кремниевых подложек в месяц. После всех планируемых расширений М14, фабрика сможет обрабатывать 300 тысяч пластин, что является колоссальным объёмом. Для сравнения, Fab 5, принадлежащая Toshiba и SanDisk, способна обрабатывать 525 тысяч 300-мм пластин в месяц и обеспечивать около 40 % мировых потребностей в NAND флеш-памяти. Общая стоимость проекта M14 составит около $12,6 млрд. Однако М14 не станет единственным новым комплексом SK Hynix в Южной Корее. В ближайшее десятилетие компания построит ещё две фабрики общей стоимостью $26 млрд.

Появление нескольких гигантских производственных комплексов общей мощностью в сотни тысяч обрабатываемых 300-мм пластин в месяц способно серьёзно увеличить объёмы выпуска оперативной и энергонезависимой памяти для персональных компьютеров и других устройств, тем самым вызвав обвал цен. Однако планы SK Hynix гораздо более грандиозны, чем усиление позиций на рынке памяти. Компания планирует стать прямым конкурентом Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., Samsung Foundry, GlobalFoundries и другим контрактным производителям микросхем. Более того, в долгосрочных планах SK Hynix стоит разработка собственных систем на кристалле, что может потеснить компании вроде MediaTek или Qualcomm.

«Мы не имеем необходимой компетенции [в области разработки и производства микропроцессоров], поэтому о [слияниях и поглощениях] не может быть и речи», — сказал Сань-вук Парк (Park Sung-wook), исполнительный директор SK Hynix, в интервью с ZDNet. «В первую очередь мы хотим развивать наши способности в области контрактного производства и прикладных чипов».

SK Hynix может стать контрактным производителем микросхем

Контрактное производство, а также разработка прикладных микросхем не будут являться чем-то абсолютно новым для SK Hynix. Прародитель SK Hynix — Hyundai Electronics Industries, основанная в 1983 году и переименованная в Hynix в 2001 — занималась самыми разными видами деятельности, включая создание чипов.

Тем не менее, выход на рынок контрактного производства микросхем будет весьма затруднительным. Хотя современные полупроводниковые фабрики способны производить как память, так и логические чипы, для изготовления последних требуются специальные технологические процессы. Разработка подобных норм производства стоит миллиарды долларов, при этом успешные производители микросхем на заказ — TSMC, GlobalFoundries, UMC — предлагают клиентам десятки техпроцессов для разных типов интегральных схем. Даже если компания начнёт соответствующие разработки сейчас, пройдёт много лет, прежде чем SK Hynix станет в один ряд с лидерами рынка.

Тем не менее, имея столь колоссальные мощности, SK Hynix в состоянии потеснить целый ряд контрактных производителей, особенно, если она сконцентрируется на предоставлении услуг клиентам, которым не нужны устаревшие технологические процессы для производства простых компонентов. К примеру, вот уже несколько лет корпорация Foxconn Technology Group, крупнейший контрактный производитель электроники, приобретает небольшие компании, разрабатывающие микросхемы, в попытке предложить своим клиентам нечто большее, чем сборка устройств. Ранее в этом году SK Group и Foxconn объявили о масштабной кооперации, частью которой могло бы стать контрактное производство чипов в Южной Корее.

SK Hynix может стать контрактным производителем микросхем

SK Group — южнокорейский многопрофильный конгломерат с интересами в самых различных областях и доходами около $100 млрд в год — по всей видимости, хочет построить на базе SK Hynix вертикально интегрированную полупроводниковую компанию. В будущем SK Hynix смогла бы разрабатывать и производить микросхемы для нужд телекоммуникационных и других бизнесов SK, а в отдалённом будущем конкурировать на рынке однокристальных решений для различных устройств с Qualcomm, Samsung, MediaTek или даже Intel. Сможет ли SK Hynix выполнить этот план? Узнаем лет через десять — пятнадцать.


Источник

Adblock
detector