Оковы тяжкие падут: AMD Athlon 200GE стал самым дешёвым оверклокерским CPU

Админ

19 декабря 2018

Новости

Бюджетный AMD Athlon 200GE до недавних пор был единственным процессором с архитектурой Zen, который не поддерживал разгон. Однако теперь со всей уверенностью можно говорить о том, что ситуация изменилась. То, что сначала выглядело как случайная оплошность в BIOS одной из материнских плат MSI, превратилось в закономерность. В настоящее время всё больше плат разных производителей получают возможность разгона Athlon 200GE через обновление BIOS. И теперь можно сказать наверняка, что разгон этого процессора разблокирован самой AMD на уровне библиотек AGESA 1.0.0.6. Иными словами, любая плата с версией BIOS, базирующейся на AGESA 1.0.0.6, способна без проблем разогнать 55-долларовый Socket AM4-процессор.

Оковы тяжкие падут: AMD Athlon 200GE стал самым дешёвым оверклокерским CPU

В том, что возможность разгона внезапно досталась процессору Athlon 200GE, нет ничего удивительного. Данный CPU построен на дизайне Raven Ridge, и все десктопные процессоры Ryzen, его использующие, имеют разблокированные множители. Это значит, что изначально в Athlon 200GE нет никаких аппаратных ограничений разгона и то, что он мог работать исключительно на номинальной частоте, обеспечивалось лишь программными мерами в BIOS. Теперь же в библиотеке AGESA 1.0.0.6 эти ограничения оказались ликвидированы.

Подтверждения того, что Athlon 200GE стал разгоняться с новыми версиями BIOS, уже получены для Socket AM4-плат ASUS, Gigabyte и MSI. Очевидно, что в ближайшее время нужным образом обновят прошивки плат и оставшиеся производители. При этом набор микросхем, на котором основываются материнки, роли, похоже, не играет. Возможность разгона Athlon 200GE открывается как на старших платформах, так и в платах на чипсетах B450 и B350. Исключение составляют лишь материнские платы на базе чипсета A320, в которых заблокирован оверклокинг любых CPU.

Оковы тяжкие падут: AMD Athlon 200GE стал самым дешёвым оверклокерским CPU

После разблокировки множителя пределы разгона Athlon 200GE оказываются примерно теми же, как и у привычных Ryzen. Можно рассчитывать на покорение частоты порядка 4,0 ГГц, что на целых 25 % выше номинала, установленного в 3,2 ГГц. Впрочем, высокой производительности таким образом достичь всё равно не удастся. Athlon 200GE – это всего лишь двухъядерный процессор с 4 Мбайт кеш-памяти третьего уровня.


Оковы тяжкие падут: AMD Athlon 200GE стал самым дешёвым оверклокерским CPU

Обновление библиотек AGESA до версии 1.0.0.6 принесло Athlon 200GE и ещё одну приятную добавку — разблокировку дополнительных процессорных линий PCI Express 3.0. Изначально этот процессор предлагал для подключения дискретной графики лишь четыре линии, но с установкой обновлённых BIOS оказалось, что на графический слот может быть заведено и восемь линий PCI Express 3.0.

К сожалению, компания AMD пока отказывается подтвердить, что разблокировка скрытых возможностей Athlon 200GE сделана преднамеренно. Поэтому нельзя исключать, что имела место какая-то ошибка, и при следующих обновлениях библиотек AGESA разгон будет снова исключён из возможностей младшего процессора. Однако даже если и так, то обратно уже ничего не развернуть. Выпущенные версии BIOS с разгоном никуда не денутся, и Athlon 200GE в любом случае уже стал очень выгодным решением для систем начального уровня.


Источник

Adblock
detector