Китай одарит Foxconn деньгами на новый полупроводниковый завод

Админ

24 декабря 2018

Новости

Тайваньская компания Hon Hai Precision Industry, наиболее известная своей торговой маркой Foxconn, хорошо поднялась на заказах компании Apple. С другой стороны, это — зависимость от одного заказчика и от одного (по сути) вида продукции. Обычно такое заканчивается плохо, хотя в период съёма сливок все рады и счастливы. В прошлом Foxconn пыталась снизить зависимость от продукции Apple и, например, удачно выходила со своей собственной продукцией на рынок телевизоров. Есть и другая ниша, где компания потенциально может развернуться — выпуск полупроводников как для собственных нужд, так и для сторонних заказчиков по контрактам.

Китай одарит Foxconn деньгами на новый полупроводниковый завод

Слухи о намерениях Foxconn выйти на производство чипов циркулируют где-то два года. Но пока компания лишь вошла в долевое участие по выпуску чипов и промышленного оборудования для выпуска микросхем с некоторыми небольшими компаниями (см. на картинке ниже). Так, совместная деятельность с компанией Marketech International в 2017 году принесла партнёрам около $1,25 млрд выручки и $64 млн чистой прибыли. Но это не те деньги, которые заменят поступления от Apple.

Китай одарит Foxconn деньгами на новый полупроводниковый завод

Крупнейшим в истории Foxconn полупроводниковым проектом компании может стать договор с властями китайского города Чжухай (Zhuhai) на юге страны недалеко от границы с Макао. Договор о взаимопонимании подписан в августе нынешнего года, но без уточнения сроков и объёмов инвестиций. Накануне изданию Nikkei стало известно, что власти города готовы выделить на строительство завода Foxconn порядка 60 млрд юаней ($9 млрд). Как выяснили журналисты, для управления предприятием должно быть создано совместное предприятие с участием компании Sharp. Пожалуй, Sharp — единственный в данном случае участник проекта с опытом производства полупроводников. Беда только в том, что Sharp прекратила выпускать чипы 8 лет назад и этот опыт, который концентрируется в людях — инженерах и управленцах — к настоящему дню может быть банально потерян. Не будут же они вызвать на работу пенсионеров?

Китай одарит Foxconn деньгами на новый полупроводниковый завод

Если предприятие состоится, оно будет нацелено на обработку 300-мм кремниевых пластин. В планах выпускать электронику для телевизоров высокой чёткости, электронику для автомобилей и вещей с подключением к Интернету. Также ожидается выпуск датчиков изображений и других. Интересно, что Foxconn собирается отобрать часть заказов у компании TSMC на рынке контрактных полупроводников. К сожалению для Foxconn, деньги на этом рынке решают далеко не всё (см. пример с контрактным производством Intel). Решать будут кадры и динамика отношений между властями США и Китая.


Источник

Adblock
detector