В 2019 году в России из-за повышения НДС подорожает мобильная связь

Админ

24 декабря 2018

Новости

Крупнейшие российские операторы сотовой связи в минувшую пятницу разослали своим клиентам уведомления о грядущем удорожании коммуникационных услуг. Связана эта непопулярная мера с увеличением ставки НДС с 18 до 20 %.

В 2019 году в России из-за повышения НДС подорожает мобильная связь

Первоначально рост стоимости будет незначительным — порядка 1,6 %, но в перспективе не исключено и более существенное подорожание на 10–20 %. «Вымпелком» с 1 января 2019 года умножит размер оплаты за ряд услуг на коэффициент 1,016949 с округлением до копеек. «МегаФон» также предупредил своих абонентов об изменении НДС, но тарифные планы в соответствии с этим будет корректировать после 9 января. Появилось сообщение об изменении параметров части архивных тарифов и сайте Tele2, а вот МТС на момент написания данной заметки о повышении цен не объявлял.

В 2019 году в России из-за повышения НДС подорожает мобильная связь

При этом в «Вымпелкоме» уточнили, что изменение касается корпоративных тарифов, где выделение ставки НДС и заблаговременное уведомление клиентов прописаны в договоре, сообщает издание «Коммерсантъ». Представители Tele2 рассказали, что цены на более чем 40 % тарифных планов не изменятся. Они также объяснили, что НДС непосредственно на стоимость услуг для клиентов не влияет, но сейчас в России сложился целый ряд факторов, требующих небольшой корректировки условий оплаты. К ним относятся инфляция, колебания курса рубля, новые затраты и так далее.

По словам одного из собеседников газеты «Коммерсантъ», в России услуги сотовой связи являются одними из самых дешёвых в мире, а маржинальность операторов невысока, в связи с чем они не могут не отреагировать на повышение НДС. Но существует и другое мнение, согласно которому ведущие игроки рынка мобильной связи используют увеличение ставки налога как предлог для повышения цен. Как отмечает аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин, операторы повышают цены в среднем на уровень, превышающий прогнозируемый ЦБ вклад НДС в инфляцию, который составляет 0,6–1,5 процентного пункта.


Источник

Adblock
detector