В России гражданам разрешили использовать средства для слежки

Админ

25 декабря 2018

Новости

Согласно разъяснению Верховного суда Российский Федерации (далее — ВС РФ), гражданин не может быть привлечён к уголовной ответственности за приобретение технических приспособлений для негласного получения информации или, проще говоря, для слежки, если он намерен использовать их для обеспечения личной безопасности, безопасности своих близких, а также для наблюдения за имуществом и животными. При этом предполагается, что лицо не имеет целью применять «шпионское» оборудование в качестве средства посягательства на конституционные права граждан, передаёт информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на принятое во вторник постановление пленума ВС РФ.

В России гражданам разрешили использовать средства для слежки

Кроме того, уголовная ответственность не предусмотрена в отношении тех, кто приобрёл спецсредства через Интернет и не был осведомлён об их истинном предназначении. Как следует из текста документа, речь идёт о случаях, когда устройство для слежки было куплено на общедоступном интернет-ресурсе, рекламировавшим данный продукт как прибор бытового назначения.

Также в постановлении отмечается, что смартфоны, видеорегистраторы, диктофоны и прочие гаджеты могут быть признаны специальными техническими средствами лишь при условии их доработки, которая позволила бы негласно получать информацию. В случаях, когда определение принадлежности устройства к числу «шпионских» требует специальных знаний, суд должен располагать заключениями соответствующих экспертов.

Отметим, что статья 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации) предполагает минимальное наказание в виде штрафа в размере до 200 000 рублей, максимальное — лишение свободы на срок до четырёх лет.


Источник

Adblock
detector