Marvel’s Spider-Man — дружелюбный сосед на пике формы. Рецензия

Админ

9 января 2019

Новости

Insomniac Games грозилась сделать лучшую игру про Человека-паука. Не просто хорошую, но выдающуюся. И Sony должна была ей в этом помочь — эксклюзив PS4 все-таки, халтура тут неуместна (чур не вспоминать Knack, каждый ошибается!). Смогли разработчики сделать для дружелюбного соседа то же, что Rocksteady — для Бэтмена? Если кратко, то да, но полный ответ намного интереснее

  • Еще один день в Нью-Йорке
  • Почувствуй себя героем
  • Как в кино
Жанр Экшен
Издатель Sony Interactive Entertainment 
Издатель в Росии «СофтКлаб» 
Разработчик Insomniac Games 
Дата выхода 7 сентября 2018 года
Возрастной ценз от 12 лет
Платформы PlayStation 4
Официальный сайт

Десять лет назад казалось, что Beenox нащупала правильный подход к игровой ипостаси Человека-паука. Spider-man: Shattered Dimensions выдалась на удивление приятным экшеном — с увлекательными сражениями, отличной историей и запоминающимися боссами. Чего уж там, она стала лучшей игрой о Пауке за многие годы. Затем покатилось по наклонной: Edge of Time и The Amazing Spider-Man были неплохи, а The Amazing Spider-Man 2 обернулась провалом по всем фронтам. В общем, вовремя у Activision закончились права на персонажа, а то неизвестно, что было бы дальше. Новое видение героя представила Insomniac Games, и оно настолько понравилось руководству Sony, что та решила сделать из Marvel’s Spider-Man громкий эксклюзив для PlayStation 4.

Еще один день в Нью-Йорке

Человек-паук от Insomniac Games не связан ни с одним иным произведением о знаменитом супергерое, будь то комиксы, фильмы или другие игры (впрочем, уже осенью этого Паука введут в комиксный канон). К началу Marvel’s Spider-Man Питер Паркер уже восемь лет как носит красно-синий костюм. Укус радиоактивного паука, смерть дяди Бена, жизнь с тетушкой Мэй, — все это было, но сценаристы пощадили нас и не заставили в сотый раз наблюдать за событиями, которые и так наизусть знаем.

Marvel’s Spider-Man — дружелюбный сосед на пике формы. Рецензия

Питер давно осознал, что великая сила налагает великую ответственность, и успешно стоит на страже спокойствия Нью-Йорка. Кучу суперзлодеев он уже успел упрятать в тюрьму, а вскоре избавит город еще и от Уилсона «Кингпина» Фиска. Но вы сами понимаете, что финальные титры сразу не пойдут, а на нашу голову еще посыплются проблемы. 

Insomniac Games пошла той же дорожкой, что и Telltale с сериалом о Бэтмене — ключевые события и знаковые для историй о Пауке персонажи на месте, но кое-что подверглось переосмыслению. В первые же полчаса мы узнаем, что Питер работает научным ассистентом у Отто Октавиуса и, более того, они чуть ли не как отец с сыном. Впрочем, некоторые вещи остаются неизменными в любой вселенной: проблемы с деньгами, сложные отношения с Мэри Джейн Уотсон и груз ответственности на плечах Паркера.

Игра рассказывает историю не только супергероя, но и обычного человека с бытовыми проблемами. Конечно, второму отведена не такая большая роль, как сражениям со злодеями, но в центре повествования находятся простые эмоции. Сценаристы не пытаются выставить Паучка в дурном свете, но постоянно заставляют задуматься: да, он всех спас, но, может, не получи Питер свои силы, спасать никого и не пришлось бы? Insomniac прекрасно уловила, что делает Человека-паука столь интересным персонажем, и аккуратно воспроизвела это в игре. Несмотря на свой многолетний опыт, он испытывает сомнения и не готов променять даже одну жизнь на сотню. Однако, несмотря на боль, может принять правильное решение.

Marvel’s Spider-Man — дружелюбный сосед на пике формы. Рецензия

Как и в любой игре с открытым миром, Marvel’s Spider-Man предлагает искать уйму коллекционных предметов. Но это не собирашки ради собирашек — здесь их постарались вписать в историю. Больше всего придется гоняться за старыми рюкзаками-заначками, которые Питер развесил по городу еще во времена учебы. Каждая находка дополняет картину прошлого нашего героя. Знакомые с комиксами о Человеке-пауке найдут в игре десятки, если не сотни отсылок к разным приключениям героя. 

Гоняться за старыми вещами хочется просто ради того, чтобы лишний раз пролететь на паутине над улочками Манхэттена. В нашем распоряжении несколько районов с соответствующими достопримечательностями, причем как реальными, вроде всем известного Центрального парка, так и чисто марвеловскими — башней Мстителей и зданием Санктум Санторум доктора Стрэнджа.

Почувствуй себя героем

Insomniac Games удалось главное — передать, что значит быть Человеком-пауком. В свое время у Beenox получилось сделать захватывающие полеты на паутине, но новая игра на голову превосходит все предыдущие проекты о Пауке. Мчаться между небоскребами, лететь камнем вниз, чтобы буквально за метр до асфальта подтянуться на паутине и пролететь через транспортный поток на оживленной трассе, прыгать от стены к стене, выделывая по ходу красивые сальто, — Marvel’s Spider-Man дарит незабываемые эмоции. Можно быстро телепортироваться к определенным точкам на карте, но делать этого совсем не хочется. Нужно в противоположный конец города? И замечательно, давайте сделаем это с ветерком!

Marvel’s Spider-Man — дружелюбный сосед на пике формы. Рецензия

Открытый мир устроен шаблонно, со стандартным набором второстепенных активностей: преступления, испытания на ловкость и скорость, базы бандитов. Но благодаря вниманию к деталям даже предотвращение простого ограбления выглядит интересным: вы действительно влетаете на паутине в магазин, расшвыриваете воров по сторонам и под благодарности продавца с чувством выполненного долга мчитесь себе дальше. Освоившись в роли Паучка, вы сумеете задерживать преступников чуть ли не на ходу.

Боевая система на первый взгляд простая, но таит в себе много возможностей. Комбо отсутствуют, есть лишь набор движений, которые позволяется выполнять в любой последовательности и из любой позиции (даже стоя на стене): удар, уклонение, прыжок и подтягивание паутиной. Просто забить врагов кулаками получится, но это далеко не самый эффективный и эффектный способ — куда лучше активно перемещаться по полю боя, подтягивать оппонентов к себе в воздух, швырять их друг в друга и приклеивать к стенам.

В нашем распоряжении целый ряд гаджетов, от электрических зарядов до личного дрона-защитника. Игра поощряет эксперименты и комбинирование возможностей. Подкинуть кучу бандитов в воздух гравитационным инвертором, а потом бросить в них шкаф? Неплохо! Взорвать паутинную гранату в толпе и расшвырять скованных уголовников по стенам с помощью ударной волны? Результат вас приятно удивит!

Marvel’s Spider-Man — дружелюбный сосед на пике формы. Рецензия

Особое удовольствие драки приносят на высокой сложности, когда Питера могут довольно быстро уложить на лопатки, и поэтому приходится действовать на максимуме способностей. Смотреть за тем, с какой грацией герой вытворяет все акробатические кульбиты — сплошное удовольствие. И запомните: вооруженные автоматами и базуками ребята не будут ждать, пока вы разделаетесь с любителями рукопашного боя.

Ради сражений можно перетерпеть и скучную постановку дополнительных заданий. Видно, что им уделяли минимум внимания и, вероятно, лепили уже под конец, «на сдачу». Зато они лишний раз дают почувствовать себя невероятно ловким и сильным. Если захотите скупить все костюмы и прокачать каждый гаджет до максимума, придется зачистить все районы Манхэттена. Поверьте, выполнить идеально задания Таскмастера (который в русской версии стал Бригадиром) — настоящее испытание. Но вы же хотите одежку в стиле культового мультсериала 94 года? 

Вопреки некоторым фанатским теориям, новый каноничный костюм Паука не несет в себе особого смысла. Просто старый порвался, и Питер решил немного поэкспериментировать с дизайном. А вообще, можно выбрать из десятка вариантов — гардероб порадует всех любителей персонажа. Тут есть даже такие экзотические варианты, как Паук-призрак или Паук-панк.

Marvel’s Spider-Man — дружелюбный сосед на пике формы. Рецензия

Как в кино

Конечно, мы играем не в графику, но Marvel’s Spider-Man технологии пошли только на пользу. Ведь куда приятнее летать по детальному и разнообразному городу, а не между одинаковыми серыми коробками. Причем в окнах можно разглядеть даже квартирки и офисные помещения.

Выглядит проект замечательно. И хотя некоторые успели сделать вывод о качестве продукта по количеству луж в кадре, хочу заверить, что Marvel’s Spider-Man — одна из самых красивых игр поколения. Единственное, к чему можно придраться —  не самые детализированныемодели жителей. Однако их сотни, и они ведут себя куда разнообразней статистов из предыдущих игр о Человеке-пауке. 

Игра полна ярких и зрелищных моментов с изобретательным экшеном, в которых заставки плавно перетекают в геймплей. В сражениях с боссами и вовсе складывается ощущение, будто попал в дорогой блокбастер. Особенно хороши схватки с несколькими участниками Зловещей Шестерки разом: постановка неизменно впечатляет изобретательностью и эффектными сценами. Разумеется, Паук не был бы собой, если бы не бросался шутками прямо в пылу битвы. Над многими фразами вы обязательно рассмеетесь. Ну или хотя бы улыбнетесь.

Marvel’s Spider-Man — дружелюбный сосед на пике формы. Рецензия

Порой предстоит снимать супергеройский наряд, — Питер, будучи ученым, приносит пользу и в белом халате. Иногда мы и вовсе берем под контроль других персонажей, и тогда игра превращается в подобие стелс-экшена. Прятки, конечно, довольно поверхностны, но не без интересных идей. Даже нелинейность есть — отдельные участки можно пройти разными способами. Такие эпизоды здорово разнообразят геймплей.

* * *

Marvel’s Spider-Man — лучшая игра о Человеке-пауке на сегодня. Она не пытается походить на Batman: Arkham, у нее свое лицо и уникальная атмосфера. Надеюсь лишь, что в продолжении, на которое намекают сцены после титров (будьте внимательны, их две), уделят больше внимания дополнительным сюжетным линиям.

Локализация вышла достойной. Перевод аккуратный, хоть и не всегда точный (Человек-паук не убивает!), а актеры на редкость хорошо подобраны и почти не переигрывают. Почти.

Достоинства:

  • удачное переосмыслений знакомых персонажей;
  • интересная, эмоциональная история;
  • легкая, но достаточно глубокая боевая система;
  • очень приятные, захватывающие полеты на паутине;
  • игра, как ни одна из предшественниц, дает почувствовать себя Человеком-пауком;
  • куча пасхалок и мелочей, которые обязательно порадуют фанатов персонажа.

Недостатки:

  • банальный открытый мир;
  • дополнительные задания в подавляющем большинстве скучны.
Графика Одна из самых красивых игр поколения, и уж точно самая красивая игра в открытом мире на текущий момент.
Звук Композитор явно вдохновлялся саундтреком трилогии Сэма Рейми — улавливаются знакомые нотки, от которых как-то сразу теплеет на душе.
Одиночная игра На банальное устройство открытого мира легко закрываешь глаза благодаря увлекательной, умело рассказанной истории, захватывающим сражениям и шикарному ощущению полета на паутине.
Коллективная игра Не предусмотрена.
Общее впечатление Лучшая возможность побыть Человеком-пауком пару десятков часов, с воплями удовольствия пролетая между небоскребами и искрометно шутя в драках.

Подробнее о системе оценок

Marvel’s Spider-Man

Marvel’s Spider-Man — дружелюбный сосед на пике формы. Рецензия
Marvel’s_Spider_Man_screenshot_1.jpg
Смотреть все изображения (30)

Marvel’s Spider-Man — дружелюбный сосед на пике формы. Рецензия
Marvel’s_Spider_Man_screenshot_2.jpg

Marvel’s Spider-Man — дружелюбный сосед на пике формы. Рецензия
Marvel’s_Spider_Man_screenshot_3.jpg

Marvel’s Spider-Man — дружелюбный сосед на пике формы. Рецензия
Marvel’s_Spider_Man_screenshot_4.jpg

Marvel’s Spider-Man — дружелюбный сосед на пике формы. Рецензия
Marvel’s_Spider_Man_screenshot_5.jpg

Marvel’s Spider-Man — дружелюбный сосед на пике формы. Рецензия
Marvel’s_Spider_Man_screenshot_6.jpg

Marvel’s Spider-Man — дружелюбный сосед на пике формы. Рецензия
Marvel’s_Spider_Man_screenshot_7.jpg

Marvel’s Spider-Man — дружелюбный сосед на пике формы. Рецензия
Marvel’s_Spider_Man_screenshot_8.jpg

Marvel’s Spider-Man — дружелюбный сосед на пике формы. Рецензия
Marvel’s_Spider_Man_screenshot_9.jpg

Marvel’s Spider-Man — дружелюбный сосед на пике формы. Рецензия
Marvel’s_Spider_Man_screenshot_10.jpg

Marvel’s Spider-Man — дружелюбный сосед на пике формы. Рецензия
Marvel’s_Spider_Man_screenshot_11.jpg

Marvel’s Spider-Man — дружелюбный сосед на пике формы. Рецензия
Marvel’s_Spider_Man_screenshot_12.jpg

Marvel’s Spider-Man — дружелюбный сосед на пике формы. Рецензия
Marvel’s_Spider_Man_screenshot_13.jpg

Marvel’s Spider-Man — дружелюбный сосед на пике формы. Рецензия
Marvel’s_Spider_Man_screenshot_14.jpg

Marvel’s Spider-Man — дружелюбный сосед на пике формы. Рецензия
Marvel’s_Spider_Man_screenshot_15.jpg

Marvel’s Spider-Man — дружелюбный сосед на пике формы. Рецензия
Marvel’s_Spider_Man_screenshot_16.jpg

Marvel’s Spider-Man — дружелюбный сосед на пике формы. Рецензия
Marvel’s_Spider_Man_screenshot_17.jpg

Marvel’s Spider-Man — дружелюбный сосед на пике формы. Рецензия
Marvel’s_Spider_Man_screenshot_18.jpg

Marvel’s Spider-Man — дружелюбный сосед на пике формы. Рецензия
Marvel’s_Spider_Man_screenshot_19.jpg

Marvel’s Spider-Man — дружелюбный сосед на пике формы. Рецензия
Marvel’s_Spider_Man_screenshot_20.jpg

Marvel’s Spider-Man — дружелюбный сосед на пике формы. Рецензия
Marvel’s_Spider_Man_screenshot_21.jpg

Marvel’s Spider-Man — дружелюбный сосед на пике формы. Рецензия
Marvel’s_Spider_Man_screenshot_22.jpg

Marvel’s Spider-Man — дружелюбный сосед на пике формы. Рецензия
Marvel’s_Spider_Man_screenshot_23.jpg

Marvel’s Spider-Man — дружелюбный сосед на пике формы. Рецензия
Marvel’s_Spider_Man_screenshot_24.jpg

Marvel’s Spider-Man — дружелюбный сосед на пике формы. Рецензия
Marvel’s_Spider_Man_screenshot_25.jpg

Marvel’s Spider-Man — дружелюбный сосед на пике формы. Рецензия
Marvel’s_Spider_Man_screenshot_26.jpg

Marvel’s Spider-Man — дружелюбный сосед на пике формы. Рецензия
Marvel’s_Spider_Man_screenshot_27.jpg

Marvel’s Spider-Man — дружелюбный сосед на пике формы. Рецензия
Marvel’s_Spider_Man_screenshot_28.jpg

Marvel’s Spider-Man — дружелюбный сосед на пике формы. Рецензия
Marvel’s_Spider_Man_screenshot_29.jpg

Marvel’s Spider-Man — дружелюбный сосед на пике формы. Рецензия
Marvel’s_Spider_Man_screenshot_30.jpg

Смотреть все
изображения (30)

 Оценка: 8,5/10

Видео: 

Источник

Adblock
detector