Intel может назвать имя нового директора в ближайшее время, но есть нюансы

Админ

15 января 2019

Новости

С момента отставки бывшего генерального директора корпорации Intel Брайана Кржанича (Brian Krzanich) миновало полгода. За это время совет директоров так и не смог подобрать подходящую кандидатуру на руководящий пост, и микропроцессорный гигант продолжает оставаться без единоличного лидера. В то же время отраслевые аналитики полагают, что томительное ожидание подходит к концу: совет директоров должен попытаться назвать имя кандидата на главную должность до грядущего квартального отчета, который назначен на 24 января.

Intel может назвать имя нового директора в ближайшее время, но есть нюансы

Как рассказывают источники, знакомые с процессом отбора, совет директоров первым делом рассмотрел некоторое количество очевидных кандидатур, часть из которых была отклонена сразу, а часть рассматривалась повторно. Но в конечном итоге поиск пришлось расширить. Это может означать, что на этот раз директором Intel имеет шанс стать приглашённая со стороны фигура, а не обязательно выходец из компании, как это практиковалось ранее. Утверждается, что Энди Брайант (Andy Bryant), председатель правления Intel, даже успел сообщить некоторым сотрудникам о том, что на этот раз компанию может повести за собой «нетрадиционный» лидер.

Как сообщили изданию Bloomberg знакомые с ситуацией источники, наиболее очевидные кандидаты на директорское кресло — Санджай Джа (Sanjay Jha, бывший директор в GlobalFoundries и Motorola), Ананд Чандрасекер (Anand Chandrasekher, бывший вице-президент в Qualcomm и Intel) и Рене Джеймс (Renee James, директор Ampere Computing и бывший президент в Intel) — больше не рассматриваются советом директоров.

Также из числа возможных кандидатов пришлось вычеркнуть и финансового директора Intel Боба Свона (Bob Swan). Хотя сейчас он достаточно удачно справляется с функциями генерального директора, он неоднократно подчёркивал, что не хочет, чтобы эта ответственная работа стала для него постоянной.


Intel может назвать имя нового директора в ближайшее время, но есть нюансы

То, что поиски нового директора Intel идут со скрипом, совсем неудивительно. Перед будущим руководителем встанет сразу несколько трудных задач. Во-первых, ему предстоит убедить инвесторов в том, что утрата Intel лидерства в части внедрения новых технологических процессов не скажется на успешности компании и позволит поддерживать рост на рынках серверов и персональных компьютеров. Во-вторых, в ближайшее время должны быть приняты и важные решения, касающиеся долгосрочной стратегии. Пока Intel продолжает наращивать прибыль за счёт высокого спроса на её традиционные продукты, но пора подумать и о завтрашнем дне.

В то же время, не стоит считать, что поиски слишком затянулись. Как говорит статистика, кандидаты на столь высокие и ответственные посты находятся в среднем за период от четырёх до восьми месяцев. Однако, как полагают некоторые рекрутинговые специалисты, с которыми поговорил Bloomberg, ситуация Intel может осложняться новыми веяниями в бизнес-сообществе, когда на руководящие посты стало принято назначать женщин. Intel за последние три года увеличила долю женщин в штате с 25 до 29 %, но если говорить о руководстве, то в нём доля мужчин продолжает достигать 80,5 %. И кажется, сейчас подходящий момент для того, чтобы компанию возглавила женщина.

Напомним, предыдущему генеральному директору Intel Брайану Кржаничу пришлось расстаться со своим постом и местом в совете директоров 21 июня прошлого года. Произошло это после того, как стало известно, что он имел внебрачную связь с другой сотрудницей Intel вопреки внутренним правилам, принятым в компании. Брайан Кржанич продержался на директорском посту в течение пяти лет, куда был назначен после ухода на пенсию предыдущего директора Пола Отеллини (Paul Otellini).


Источник

Adblock
detector