Radeon VII плохо справляется с вычислениями двойной точности

Админ

15 января 2019

Новости

На прошлой неделе компания AMD довольно неожиданно представила новую флагманскую видеокарту Radeon VII на 7-нм графическом процессоре Vega II. И почти сразу после анонса некоторые заинтересованные пользователи задались вопросом, насколько хороша новинка в вычислениях на числах с плавающей запятой с двойной точностью (FP64).

Radeon VII плохо справляется с вычислениями двойной точности

Данный вопрос возник не случайно. Видеокарта Radeon VII очень похожа на представленный в прошлом году ускоритель вычислений Radeon Instinct M50. В обоих случаях использован графический процессор Vega II в конфигурации с 3840 потоковыми процессорами, который дополняют 16 Гбайт HBM2. Лишь тактовая частота GPU несколько разнится: 1800 МГц в случае игровой Radeon VII и 1746 МГц в случае профессиональной Radeon Instinct M50.

Чтобы выяснить, как Radeon VII справляется с вычислениями двойной точности, ресурс Techgage обратился к директору AMD по маркетингу Саше Маринковичу (Saša Marinkovič). А тот прямо заявил: «В Radeon VII двойная точность не активирована». Это означает, что вместо 6,7 Тфлопс FP64, которыми обладает Instinct M50, игровая новинка AMD сможет предложить лишь около 862 Гфлопс, то есть 1/32 от производительности в операциях половинной точности (FP16), по аналогии с Radeon RX Vega.

Radeon VII плохо справляется с вычислениями двойной точности

В целом, это вполне логично, так как игровые видеокарты не нуждаются в высокой производительности в операциях двойной точности. Такие способности нужны ускорителям, использующимся в других сферах, например, в разного рода моделировании процессов и финансовом анализе. И возможно, если бы AMD всё же решила наделить Radeon VII поддержкой вычислений двойной точности, то эти видеокарты в итоге и вовсе не добрались бы до геймеров.


Radeon VII плохо справляется с вычислениями двойной точности

Также стоит отметить, что несмотря на «урезанную» производительность в FP64, видеокарта Radeon VII является лидером в данной области среди конкурентов. Например, максимальная производительность в FP64 у видеокарты Titan RTX составляет 509 Гфлопс, а у GeForce RTX 2080 Ti — 420 Гфлопс. А вот производительность в операциях с половинной точностью у GeForce RTX 2080 Ti и Radeon VII разнится не столь значительно: примерно 27 и 28 Тфлопс соответственно.


Источник

Adblock
detector