Старые Socket AM4-материнские платы могут не получить поддержку Ryzen 3000

Админ

20 января 2019

Новости

Несмотря на то, что компания AMD декларирует полную формальную совместимость своих процессоров Ryzen третьего поколения на микроархитектуре Zen 2 с экосистемой Socket AM4, это вовсе не означает, что будущие процессоры смогут гарантированно работать в любых, в том числе старых, материнских платах. Как пояснили сами представители AMD на дополнительном семинаре для прессы, который прошёл после демонстрации прототипа Ryzen 3000, Socket AM4-материнские платы первой волны, основанные на чипсетах 300-й серии, могут не получить поддержку перспективных процессоров из-за заложенных в их дизайне ограничений.

Старые Socket AM4-материнские платы могут не получить поддержку Ryzen 3000

Выводя на рынок свои процессоры Ryzen, компания AMD не уставала повторять, что экосистема Socket AM4 будет оставаться актуальной до 2020 года, и все выходящие процессоры будут обладать совместимостью с ней. Однако теперь выясняется, что к слову «совместимость» нужно прибавить важную оговорку — речь идёт о механической и электрической, но не о логической совместимости. Проблема может возникнуть с поддержкой новых процессоров в BIOS, поскольку старые платы не комплектовались микросхемами ROM достаточного объёма, позволяющими многократно дополнять библиотеку микрокодов.

Подавляющее большинство Socket AM4-материнских плат, основанных на чипсетах X370, B350 и A320, оснащалось микросхемами BIOS объёмом 16 Мбайт, в то время как более вместительные микросхемы с ёмкостью 32 Мбайт стали устанавливаться лишь в более поздних платах с чипсетами X470 и B450. Но к сожалению многих владельцев старых плат, 16 Мбайт уже недостаточно для одновременного хранения микрокодов процессоров трёх поколений. Поэтому добавление поддержки Ryzen 3000 в старых платах оказывается под большим вопросом.

Как предполагает сайт PCGamesHardware, существует теоретическая возможность того, что производители материнских плат для старых продуктов предложат альтернативные BIOS, в которых, например, будет вырезана поддержка первого поколения Ryzen в пользу перспективных Ryzen 3000. Однако вероятность этого представляется невысокой, поскольку параллельное существование двух принципиально разных ветвей BIOS будет означать массовые трудности у не слишком искушённых пользователей и кошмар для служб технической поддержки.


Старые Socket AM4-материнские платы могут не получить поддержку Ryzen 3000

Собственно, проблемы совместимости у Socket AM4-материнских плат первой волны уже возникали, когда в них была вырезана поддержка процессоров A-серии, основанных на дизайне Bristol Ridge, из-за нехватки места в чипах BIOS. Однако тогда эта история не приобрела массового характера, поскольку такие процессоры редки и используются в основном OEM-производителями. Теперь же владельцы плат на чипсетах X370, B350 и A320, где для хранения BIOS используются 16-Мбайт микросхемы, имеют шанс почувствовать себя обделёнными в гораздо большей степени.

Фактически, AMD гарантирует совместимость будущих Ryzen 3000 лишь с платами на чипсетах X470 и B450 — такие платформы обычно имеют 32-Мбайт микросхемы BIOS и добавление в них новых микрокодов не должно вызвать у производителей плат никаких трудностей. Более того, такие платы после установки Ryzen третьего поколения могут даже получить поддержку PCI Express 4.0, если это позволит схемотехнический дизайн, а производители захотят проходить сертификацию PCI-SIG для своих уже выпущенных продуктов.

Для того, чтобы избежать путаницы с поддержкой будущих процессоров Ryzen 3000, компания AMD собирается запустить программу «AMD Ryzen Desktop 3000 Ready». Соответствующий стикер будет помещаться на коробках материнских плат, которые обладают гарантированной совместимостью с перспективными процессорами и уже имеют прошитый BIOS с необходимым микрокодом.

Старые Socket AM4-материнские платы могут не получить поддержку Ryzen 3000

Понятно, что получить совместимость с будущими Ryzen сможет и часть уже выпущенных плат после обновления BIOS, благо процессоры поколения Zen 2 не будут существенно отличаться от предшественников по тепловыделению и энергопотреблению. Однако их полная сквозная совместимость с любыми Socket AM4-платами — не более чем миф. И в первую очередь под вопросом оказываются платы на чипсетах трёхсотой серии.


Источник

Adblock detector