Предложенная в РФ технология поможет выращивать растения в космосе

Админ

23 января 2019

Новости

Российские исследователи разработали новую технологию, которая в перспективе может стать одним из элементов замкнутой системы жизнеобеспечения человека в космосе.

Предложенная в РФ технология поможет выращивать растения в космосе

Речь идёт о методике переработки рыбных отходов для приготовления питательного раствора при выращивании растений. Считается, что рыба, разводимая в пресной воде на космических станциях, станет частью биорегенеративной системы жизнеобеспечения из-за качественного белка и высокого содержания незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Однако появление в рационе экипажа рыбной пищи повлечёт за собой новый тип органических отходов — чешую, кости, внутренности.

Специалисты Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» (ФИЦ КНЦ СО РАН) предложили технологию, которая позволит превратить рыбные отходы в удобрения.

Суть разработанного метода сводится к тому, что органический материал (рыбные отходы) окисляется в водном растворе перекиси водорода в переменном электрическом поле. В результате происходит формирование неорганических солей, которые можно использовать для выращивания овощей, злаков и пр.

Предложенная в РФ технология поможет выращивать растения в космосе

Учёные экспериментировали с отходами карася и побегами пшеницы. Названная рыба была выбрана по причине того, что она не проявляет особенных предпочтений в среде обитания. Оказалось, что питательный раствор, полученный из отходов карася, способствует увеличению урожая пшеницы.

«В результате жизнедеятельности растений, выращиваемых на минерализованных выделениях человека и других органических отходах, производится пища, восстанавливаются кислород и питьевая вода. Автономные замкнутые экосистемы должны сделать планетарные базы менее зависимыми от поставок продовольствия и, следовательно, более дешевыми в использовании», — говорится в публикации. 


Источник

Adblock detector