Google презентовал шекспировскую пьесу «Гамлет» в формате 360

Админ

28 января 2019

Новости

Американская корпорация Google неожиданно представила широкой публике модерновую версию шекспировской пьесы «Гамлет». Сколько времени потребовалось на подготовку пьесы – неизвестно, но адаптацией сценария под нестандартные условия съемки и подбором актеров занялась компания Commonwealth Shakespeare.

Спектакль, демонстрируемый в режиме виртуальной реальности, получил краткое, но броское название – Hamlet 360. Сценарий же, по сравнению с названием, поменялся намного серьезнее. Постановка сильно сокращена – вместо трехчасового действа, на суд зрителей представлен 60-минутный спектакль, где события сосредоточены на отношениях между самим Гамлетом и убитым отцом. Отсюда и рождается главная идея всей затеи – авторы из Google и Commonwealth Shakespeare Company предлагают примерить на себя роль отца Гамлета и разобраться в том, как судить убийцу, и стоит ли сокрушать чужие судьбы.

Посмотреть постановку и разглядеть каждый кадр, вращая камерой, можно на официальном канале Бостонской общественной радиостанции. Просмотр бесплатен и не потребует даже регистрации на YouTube. И все же в некоторых нюансах стоит разобраться заранее. Во-первых, сосредоточиться на актерской игре, декорациях и атмосфере можно только в формате 4K – при разрешении в Full HD картинка из-за 3D менее насыщенная и слабо детализированная. Кстати, вариант 8K тоже предусмотрен, но для загрузки пьесы в формате 4320s потребуется мощная компьютерная система и стабильный доступ к сети на скорости от 80 Мбит в секунду.

Во-вторых, для просмотра желательно использовать фирменную гарнитуру дополненной реальности от Google – Cardboard. Так ощущения от просмотра, по словам создателей, станут еще ярче, а события, разворачивающиеся на столь необычной сцене, примут чуть более реалистичный вид.

И еще – Hamlet 360 легко воспроизвести из браузера на компьютере, а вот для просмотра пьесы на смартфонах, планшетах и телевизорах потребуется отдельное программное обеспечение, которое поддерживает технологию виртуальной реальности.

Изменит ли Google мир театра и теней – покажет время, но публика эксперименты в жанре уже оценила и, кажется, требует обязательного продолжения банкета.

Adblock
detector