Дополненная реальность для полицейских Москвы. Назад в будущее

Админ

15 февраля 2019

Новости

Столичное правительство, в лице мэра – Сергея Собянина, всерьез рассматривает возможность оснащения стражей порядка очками с функцией дополненной реальности. Необходимость в подобных мерах чиновники аргументируют развитием технологий, а также значительным количеством приезжих, ежедневно прибывающих в Москву из разных городов Федерации, дальнего и ближнего Зарубежья. Не секрет, что не все из них благонадежны. Есть и такие, кто пытается раствориться в шумном городе, скрыться от каких-то прошлых дел.

Ранее, в прошлом году, по инициативе столичных чиновников, была расширена сеть уличных камер наблюдения, что позволило повысить безопасность улиц и общественных мест, а заодно отбить у преступников охоту творить свои темные дела безнаказанно, у всех на виду.

Внедрением инновации занимается столичный ИТ департамент. Пресс-служба подразделения заявила об успешном начале тестирования технологии, более подробно об этом будет сообщено отдельно. Для реализации проекта «в натуре» была выбрана известная своими разработками в области подсчета живых объектов, идентификации людей компания Ntechlab.

В числе готовых, уже реализованных решений разработчика – алгоритм FindFace, который используется со 100 % гарантией верификации лица по нескольким точкам. Дееспособность метода подтверждена оценкой Института стандартов и технологий США (NIST). Его используют агентства безопасности, разведслужбы, частные компании. Планируется, что информация с уличных видеокамер и виртуальные очки будут подключены в единую информационную сеть. Это позволит максимально быстро идентифицировать любого подозрительного гражданина, «пробить» по базам правонарушений его облик и досье.

Таким образом, кадры из фантастических боевиков, где сотрудники службы безопасности в одно мгновение вычисляют подозрительных или вооруженных субъектов, станут действительностью. На текущий момент работы только начаты, о каких-то конкретных достижениях, успехах заявлять было бы преждевременным.

В планах столичной мэрии – распространить опыт работы с технологией дополненной реальности сначала на регион, а затем и другие области России. А пока скептики критически оценивают инициативу Собянина, возможность внедрения фантастических по своей сути идей в условиях современного мегаполиса развивается. Разумеется, время расставит все на свои места, и покажет, кто был прав, а кто ошибался.

Adblock
detector