Интеллектуальным преступникам – высокотехнологичные тюрьмы. Китай продолжает идею «умного» дома в местах заключения

Админ

16 февраля 2019

Новости

Китайские полицейские вознамерились идти в ногу со временем, используя современные достижения в области наблюдения и безопасности для создания высокотехнологичных мест лишения свободы. В провинции Гонконг, являющейся своеобразным экономическим буфером между КНР и остальным миром, зоной свободной торговли, планируется построить тюрьму будущего. Содержание преступников «по-старому» обходится слишком дорого. Сюда входят стандартные системы безопасности, системы видеонаблюдения, охранные периметры, человеческий персонал, осуществляющий патрулирование коридоров или дежурства.

Замена живых охранников на роботов, дронов, с последующим оснащением самой тюрьмы несколькими рубежами защиты, а заключенных – специальными датчиками передвижения, позволит максимально повысить надежность места заключения, заодно сведя к разумному минимуму присутствие слабого звена – человека.

С анонсом планируемых изменений на специально собранном брифинге выступил комиссар исправительных учреждений Гонконга Ву Ин-мин. Детали проекта сознательно не раскрываются. Известно только, что развиваться он будет по 4 направлениям:

  1. Умный менеджмент.
  2. Инновационные технологии.
  3. Переподготовка персонала (приобретение новых знаний, формирование акцента на возможности возвращения бывших заключенных в общество, как полноправных членов).
  4. Построение «умной» структуры исправительного учреждения.

Следование данным концепциям предполагает коренной пересмотр отношений в системе «охранник-преступник». Заключенный получает шанс на реабилитацию, избавление от пагубных наклонностей и возврат в социум. В свою очередь, от персонала потребуется значительно «вырасти», из обычных надсмотрщиков стать интеллектуалами и педагогами, овладеть новыми знаниями и навыками.

В последнее время правительство КНР планомерно внедряет хай-тек во все сферы жизни страны. Это распространяется на алгоритмы распознавания лиц в общественных местах, роботизацию транспорта, использование механических, никогда не спящих, сторожей там, где раньше работали люди. В этом отношении Гонконг станет пилотным проектом, в случае успеха предприятия опыт внедрения будет передан остальным учреждениям страны.

Учитывая упорство и трудолюбие китайцев, в благополучном завершении дела сомневаться не приходится.

Adblock detector