Ракетный компромисс: выйти или остаться?

Админ

17 февраля 2019

Новости

В США и причастных к политике кругах не стихают споры по поводу намерения Америки в одностороннем порядке выйти из договора, распространенного на уничтожение боеголовок и средств доставки малой, средней дальности.

Договоренности возникли в конце 80 годов 20 столетия, когда мир стоял на пороге ядерной катастрофы. Совместным решением глав СССР и США, генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева и президента Америки Рональда Рейгана было принято соглашение о ликвидации ракетных комплексов в обеих державах. Действие договора распространялось на все базы, как европейские, так и азиатские, а за его выполнением должны были следить независимые наблюдатели. За 3 года стороны, соответственно, уничтожили около 1900 единиц ракетной техники в СССР и почти 900 – в США.

И вот, спустя 3 десятка лет, Дональд Трамп выступает с сенсационным заявлением о прекращении действия договоренностей. До этого момента правительства стран-антагонистов обменивались взаимными претензиями о нарушении соглашения, пока страсти не накалились до предела.

В свою очередь, Владимир Путин, комментируя слова президента США, подчеркнул, что Россия обязательно прореагирует на выход бывшего партнера из договора. А в самих Североамериканских штатах продолжают обсуждать правомерность поступка президента. Так, конгрессмен от Гавайев – Тулси Габбард уверена, что разрыв договора по РСМД только ухудшит сложившуюся ситуацию, вернет оба государства к патовой позиции конца прошлого века, а может быть, даже и подтолкнет к развитию ядерного конфликта.

Поэтому Габбард вынесла на обсуждение законопроект об отмене выхода США из договора. Предлагается также включить в соглашение еще одну ядерную державу – КНР. Между тем, коллеги-конгрессмены вяло поддерживают данную позицию, тем более что процесс выхода запущен в начале февраля.

Adblock
detector