Уйти/остаться. Чем закончится противостояние в Венесуэле, и кому это на руку

Админ

20 февраля 2019

Новости

Мировое сообщество следит за развитием событий в Латинской Америке. Политический кризис, повлекший за собой смену власти и выдвижение проамериканского лидера Хуана Гуаидо, может иметь более одного сценария. Спикер венесуэльского парламента взял на себя полномочия управления государством в конце января. Вслед за этим сразу же последовало признание временного президента со стороны США и их сателлитов.

Общественность, активистов Венесуэлы возмущают недвусмысленные намеки Дональда Трампа в отношении Гуаидо, в частности, попытки запугать его оппонентов. Так, в обращении к мигрантам из Венесуэлы, состоявшемся в Майами и транслировавшимся каналом CNN, президент США призвал сторонников Николаса Мадуро прекратить борьбу против Гуаидо, признать свое поражение и спокойно уехать из страны.

Иначе, как подчеркнул Трамп, они рискуют потерять все, включая здоровье и безопасность своих близких, себя лично. При этом формально американская сторона заявляет о защите демократии, прав и свобод в Венесуэле, своей нейтральной позиции в отношении происходящего.

МИД республики опубликовал коммюнике, в котором возложил ответственность за силовое развитие политической обстановки в стране на Соединенные Штаты. В свою очередь, на канале Twitter вице-президент Венесуэлы Делси Родригес позволила себе несколько резких высказываний, назвав США враждебно настроенной империей, а те действия, которые проводит их правительство, – неприкрытой военной агрессией.

Родригес сравнила сценарий происходящего с тем, что уже было ранее в Ираке, Ливии и Сирии при прямом участии американских «миротворцев». Поэтому общественные лидеры, активные граждане Венесуэлы призывают прекратить вмешательство во внутренние дела страны, не допустить навязывания силового варианта решения проблемы.

Adblock detector