Разошлись во мнениях: поляки отказываются встречаться с израильтянами из-за высказываний Нетаньяху

Админ

20 февраля 2019

Новости

Оказалась под угрозой тщательно подготавливаемая поездка делегации Польши в Израиль, поскольку мнения премьер-министров 2 стран по некоторым спорным моментам и событиям во Второй мировой войне в корне расходятся. Известный своей резкой, иногда в чем-то даже агрессивной, позицией Биньямин Нетаньяху позволил себе в данном для ряда СМИ интервью заявить, что поляки активно сотрудничали с нацистами.

Реакция со стороны Польши не заставила себя долго ждать: Матеуш Моравицкий внезапно отменяет давно запланированный визит в Израиль, вместо него на встрече будет присутствовать Яцек Цапутович, возглавляющий министерство иностранных дел. Вопрос о роли польских граждан в печальных событиях травли евреев и Холокосте достаточно щекотливый. Официальная точка зрения гласит, что Польша сама пострадала в результате раздела территории страны между Германией и СССР. При этом фигуры Гитлера и Сталина ставятся на одну доску, как тираны, диктаторы.

Вина за поражение в Варшавском восстании 1944 года, опять же, возлагается на РККА, якобы не посчитавшую нужным прийти на выручку поднявшим антигитлеровский мятеж бойцам Армии Крайовой. После полного разгрома взбунтовавшиеся поляки капитулировали и сдались немцам.

Не удивительно, что тема вероятного сотрудничества с нацистами остается для Польши болезненной, неоднозначно трактуемой. В Израиле должна была проходить встреча стран Вышеградской группы, объединяющей Польшу, Чехию, Словакию и Венгрию. Союз действует с 1991 года, помогая участникам сообща решать проблемы интеграции, взаимоотношений в ЕС. И именно сейчас саммит оказался под угрозой проведения, а оскорбленная польская сторона требует официальных извинений.  

Adblock detector