Русофобию – в массы. Внедряем пропаганду в компьютерные игры

Админ

21 февраля 2019

Новости

Имя Дмитрия Глуховского тем, кто не «в теме», скажет немного. Равно, как и название книги «Метро 2033». Писатель прославился, как автор апокалипсической серии произведений в жанре фэнтези о выживании на станциях московского метро немногих оставшихся после ядерной катастрофы людей.

Позднее, в рамках конкурса «Вселенная Метро 2033», различные фантасты дополнили мрачную картину версиями о том, «как бы это было» в других городах РФ. Глуховского неоднократно критиковали за слабое знание технических деталей, откровенные ляпы в тексте, рассчитанные на массового, непритязательного читателя.

Со временем украинская студия 4A Games, правопреемник и наследник создателей знаменитого шутера S.T.A.L.K.E.R., реализовала сюжет книги в компьютерной игре.

Динамичные приключения героев, борьба с мутантами, суровые условия жизни не оставили равнодушными игроков в СНГ и по всему миру. Если бы не одно «но». Создатели геймплея весьма своеобразно отнеслись к некоторым моментам, трактуя их с точки зрения своей идеологии.

В недавно появившейся самостоятельной серии Metro Exodus игрок получает дополнительные очки за совершение акта вандализма – разрушение статуи Ленина. Скорее всего, программисты, для которых борьба со статуями реальна (в Украине прокатилась волна разрушений памятников, метко названая «ленинопадом»), решили перенести данные события в игровую вселенную. Многие игроки из России были разочарованы, западные встретили такой тактический ход воодушевленно.

До этого же в одной из игр серии, «Луч надежды», создатели позволили себе поглумиться над вождем пролетариата. Входя в мавзолей, игрок видит скелет, лежащий на месте Ленина, одетый в джинсы, а рядом – пустую бутылку и остатки закуски. 

Adblock detector