Курилы не отдаем. Лавров об итогах общения с Японией

Админ

26 февраля 2019

Новости

Договориться русским с японцами мешают не языковый барьер, а диаметрально противоположные взгляды на Курильские острова. Тяжба эта тянется со времен Второй мировой, когда к СССР отошла гряда в океане, включая Кунашир и Итуруп. Условия соглашения устраивали всех, но внезапно, под давлением США, Япония отказалась подписать в 1956 году мирный договор с Москвой, требуя возврата «исконно своих» территорий.

С периодическими промежутками ситуация повторяется. В 90 годах 20 века известный демократ и патриот, автор книги «Архипелаг ГУЛАГ» – Александр Солженицын, в беседе с президентом России – Борисом Ельциным, авторитетно заявлял, что Курилы – земли не русские. Пикантно, но при этом большую часть времени Александр Исаевич проводил в США, вернувшись в Россию уже незадолго до смерти.

В нынешних реалиях, когда Япония продолжает настаивать на передаче ей островов Курильской гряды, гарантом завершения мирных переговоров выступают все те же Североамериканские штаты. Совпадение? Маловероятно. По мнению министра иностранных дел – Сергея Лаврова, оптимальным вариантом для подписания мирного соглашения будет его принятие обеими сторонами, на взаимовыгодных условиях. Об этом он заявил в интервью гонконговскому ресурсу «Phoenix Television», общекитайскому CCTV и вьетнамскому телевидению. К тому же сами жители спорных островов, по результатам опроса высказались, против перехода под юрисдикцию страны Восходящего солнца.

Между тем японские СМИ, а также официальные лица любят жонглировать терминами «исконно японские земли», «незаконно оккупированные территории», упуская тот момент, что изначально на островах жили айны – народность, ничего общего не имеющая с японцами. В результате «мирной колонизации» большая часть местных жителей была истреблена, о чем в Токио предпочитают умалчивать.   

Adblock
detector