Нелегкий выбор Трампа. Вводить или не вводить?

Админ

27 февраля 2019

Новости

Америка, несмотря на свойственный ее гражданам завидный оптимизм, переживает нелегкие времена. Тяжким грузом давит наследство, оставленное администрацией Барака Обамы, включая украинский вопрос. Назревает напряженность в отношениях с Россией. Срываются планы, четко выстроенные в отношении ближних соседей – центральноамериканских государств.

Да еще и Китай со своим назойливым импортом не дает развиваться местному производителю. А производитель этот, по сути, давно уже перенес свои мощности в Азию, сосредоточившись на контроле качества и сопровождении готового изделия, продажах. Потому что в Китае и сделают дешевле, и выглядеть продукт будет пристойно, благо, технологии там уже освоили. Даже предмет гордости корпорации Apple – ее смартфоны и планшеты, а также компьютеры, по происхождению давно не янки, а 100 % азиаты.

Но агрессивным китайским производителям, стремящимся наводнить своими товарами весь мир, этого мало. Поэтому вынужден президент сверхдержавы управлять данным процессом только с помощью одного рычага – увеличения размера пошлин. Ничто другое уже не помогает: ни объявление производителей плагиаторами, ни эмбарго, поскольку на смену одной выбывшей китайской компании устремляются десятки, сотни других.

А прошлым летом, не достигнув договоренностей, США и КНР «обменялись» вводом 25 % пошлинных ставок. Также страны пообещали увеличить импорт американских товаров (Китай) и не переходить предел пошлины в 200 миллиардов долларов (США).

Очередное увеличение госпошлин планировалось этой весной, с 1 марта. Пока Трамп объявил об их отсрочке, рассчитывая на положительный результат в переговорах с китайским лидером – Си Цзиньпином. Политологи уверены, что напряжение в торговой войне не исчезнет, а только продолжит расти. Как американцы рассчитывают решать проблему, ограничивать наплыв ширпотреба из КНР, пока не ясно.

Adblock detector