Будем молчать. Пленные украинские военные отказались давать показания

Админ

27 февраля 2019

Новости

Провокация, организованная действующей украинской властью в Керченском проливе, приобретает все больше интересных подробностей. Захваченные в плен матросы и командиры с судов ВМФУ ушли «в молчанку», отказались от дачи показаний. Это только затягивает рассмотрение дела, но не меняет ситуацию в целом.

Фактически, а это сейчас должны понимать все, включая обвиняемых, защищать их некому. Щедрые обещания «поощрить и наградить» со стороны Киева оказались пустышкой, да и вряд ли их можно было рассматривать всерьез. Грубое вторжение в территориальные воды России, попрание норм международного права, игнорирование подаваемых пограничниками команд об остановке движения – вот те прецеденты, которые имеют место быть.

Наивно было надеяться, что в конфликте за украинцев вступятся заокеанские благодетели – США или ближние советники из ЕС. По крайней мере, ожидаемой реакции не последовало, мировое сообщество предоставило двум странам самим разбираться в случившемся.

Ранее поступила информация, что за «случайным» проходом через Керченский пролив стоит СБУ, поскольку до последнего момента операцией руководили украинские особисты, отдавая команды, координируя действия моряков. Согласно записям переговоров, командиры группы заявили, что не планируют пересекать границу территориальных вод РФ, таким образом, ничем другим, как провокацией, произошедшее позже считать нельзя.

Подследственные граждане Украины – Головаш, Попов, Шевченко и Терещенко, ссылаясь на Женевскую конвенцию, объявили об отказе давать показания по вопросам, не связанным с установкой их личностей. На что еще надеются брошенные своей страной военнослужащие – непонятно.

Арестованные заявили, что не будут отвечать на вопросы суда, не касающиеся установки их личности. На текущий момент нарушителям продлили срок задержания до 6 апреля, то есть ставка Порошенко на роль участников конфликта в президентских выборах уже не сработает.

Adblock detector