Intel Core i5-10400F: процессор без графики как символ эпохи дефицита

Админ

29 декабря 2019

Новости

Выпущенные в качестве одной из мер по борьбе с дефицитом, процессоры Intel с литерой «F» в названии модели никуда не денутся и после анонса семейства Comet Lake-S. По крайней мере, на это указывает одно из первых упоминаний о тестировании процессора Core i5-10400F в 3DMark. Как и все процессоры F-серии, он лишён встроенной графики. Наличие шести ядер и Hyper-Threading модель сочетает с диапазоном частот от 2,9 ГГц до 4,0 ГГц.

Источник изображения: Twitter, TUM_APISAK

Серия процессоров «F» появилась в период сложностей Intel со снабжением клиентов процессорами семейства Coffee Lake. Предполагалось, что под видом процессоров с отключенной графикой компания могла продавать отбракованные экземпляры, у которых дефекты кристаллов приходились на ту область, где располагалась графическая подсистема. Парадокс заключался в том, что первоначально эти процессоры стоили ровно столько же, сколько и экземпляры с нормально функционирующей графикой. Задача была простой: компании нужно было насытить рынок, и сборщики компьютеров охотно приобретали процессоры с литерой «F» даже по не совсем адекватным ценам.

Позже справедливость была восстановлена, Intel снизила цены на процессоры серии «F» без работоспособной графики. Интересно, что такие процессоры были востребованы в OEM-сегменте, поскольку сборщики имели возможность навязать клиенту использование дискретной видеокарты, тем самым поднимая среднюю цену реализации всего системного блока. Дефицит процессоров Intel до сих пор не устранён, а потому появление процессоров Comet Lake-S без работоспособной встроенной графики обеспечит баланс интересов и производителя, и покупателей.


Источник

Adblock
detector