Канадская прокуратура уточнила причину задержания финансового директора Huawei

Админ

12 января 2020

Новости

Канадская федеральная прокуратура опубликовала в пятницу иск к финансовому директору Huawei Мэн Ваньчжоу (Meng Wanzhou), дочери основателя компании Жэня Чжэнфэй (Ren Zhengfei), задержанной в международном аэропорту Ванкувера 1 декабря 2018 года по запросу Соединённых Штатов. Хотя ранее её арест объясняли возможным нарушением Huawei американских санкций против Ирана, на деле это оказалось не так.

Канадская прокуратура уточнила причину задержания финансового директора Huawei

Канадская прокуратура указала в иске, что дело против финансового директора Huawei связано с мошенничеством, а не с санкциями США против китайской компании.

«Суть поведения заявителя заключается в мошенничестве с банком: заявитель предположительно подал в банк ряд недостоверных сведений для получения финансовых услуг», — указано помимо всего прочего в документе.


Канадская прокуратура уточнила причину задержания финансового директора Huawei

Слушания по делу об экстрадиции Мэн Ваньчжоу в США начнутся 20 января. Важнейшим фактором в канадском законе об экстрадиции является соблюдение положения о «двойной наказуемости». Деяние должно быть признано незаконным как по праву Канады, так и по праву страны, требующей экстрадиции.

Юридическая команда Мэн в ноябре утверждала, что финансовый директор Huawei не может быть выдан Соединённым Штатам, поскольку вменяемое ей в вину поведение не было незаконным в Канаде. По словам её адвокатов, Канада не имела санкций против Ирана на тот момент, когда официальные органы разрешили начать процесс по поводу экстрадиции.


Источник

Adblock
detector