У марсохода Curiosity возникли проблемы с ориентацией в пространстве

Админ

24 января 2020

Новости

Автоматический ровер Curiosity, занимающийся исследованием Марса, временно прекратил работу в связи с техническим сбоем. Об этом говорится на сайте Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA).

У марсохода Curiosity возникли проблемы с ориентацией в пространстве

Проблема связана с потерей ориентации в пространстве. Марсоход постоянно хранит в памяти актуальные данные о своём положении, состоянии сочленений, расположении роботизированной «руки» и направлении «взгляда» бортовых приборов.

Вся эта информация помогает роботу безопасно передвигаться по Красной планете и определять, где именно он находится в конкретный момент времени.

Однако, как сообщается, недавно на борту Curiosity произошёл сбой, в результате которого робот «потерялся» на местности. После этого марсоход прекратил выполнение научной программы — сейчас он находится в неподвижном состоянии.


У марсохода Curiosity возникли проблемы с ориентацией в пространстве

Специалисты NASA уже предпринимают необходимые меры по восстановлению ориентации робота. С чем именно связана проблема, пока не уточняется.

Добавим, что Curiosity был отправлен к Красной планете 26 ноября 2011 года, а мягкая посадка была осуществлена 6 августа 2012 года. Этот робот — самый большой и тяжёлый планетоход, когда-либо созданный человеком. На сегодняшний день аппарат преодолел по поверхности Марса расстояние около 22 километров. 


Источник

Adblock
detector