Российскому сегменту МКС угрожают коррозия и разгерметизация

Админ

26 января 2020

Новости

Космонавты в ходе обследования российского сегмента Международной космической станции (МКС) определили более 100 зон, наиболее подверженных коррозии. Некоторые из них потенциально представляют угрозу для экипажа.

Российскому сегменту МКС угрожают коррозия и разгерметизация

Об исследовании, как сообщает «РИА Новости», рассказывается в статье журнала «Авиакосмическая и экологическая медицина», публикуемого Институтом медико-биологических проблем Российской академии наук (ИМБП РАН). Представленный доклад носит название «Микробиологический, климатический и акустический факторы внутренней среды российского сегмента Международной космической станции: связь с деструктивными процессами материала гермокорпуса».

Сообщается, что в ходе обследования российских МКС-модулей были выявлены около 130 мест, склонных к коррозии. В частности, в служебном модуле «Заря», функционально-грузовом блоке «Звезда» и малом исследовательском модуле «Рассвет» обнаружены в общей сложности 110 локальных областей коррозионного разрушения и 21 участок с коррозионными очагами.


Российскому сегменту МКС угрожают коррозия и разгерметизация

Причина — рост микроорганизмов: по некоторым грибам и бактериям их содержание превышает норму в три–четыре раза. Отмечается, что подобная ситуация в будущем может обернуться в худшем случае разгерметизацией модулей.

«Максимальный рост микроорганизмов чаще обнаруживался в зонах, относящихся к «холодным», в которых была высока вероятность выпадения конденсата атмосферной влаги. Выявлены зоны гермокорпуса, требующие регулярного приборного, визуального и микробиологического контроля возможного развития микрокоррозионных процессов в них», — отмечается в исследовании. 


Источник

Adblock
detector