Материнская плата для AMD Ryzen с Thunderbolt 3 впервые сертифицирована Intel

Админ

7 февраля 2020

Новости

Материнские платы для процессоров AMD с разъёмом Thunderbolt 3 пусть редко, но встречаются, однако до сегодняшнего дня ни одна из них не была официально сертифицирована Intel, которая и разработала интерфейс Thunderbolt. Но теперь одна из материнских плат ASRock для AMD с интерфейсом Thunderbolt получила сертификат от Intel.

Материнская плата для AMD Ryzen с Thunderbolt 3 впервые сертифицирована Intel

Речь идёт о материнской плате X570 Phantom Gaming ITX/TB3, выполненной в компактном форм-факторе Mini-ITX и построенной на системной логике AMD X570. Данная плата предназначена для процессоров Ryzen 3000-й серии и была представлена ещё в конце мая 2019 года. Ещё тогда мы обратили внимание на наличие у неё интерфейса Thunderbolt 3. И потребовалось ещё больше полугода для того, чтобы она получила сертификат Intel, который подтверждает, что в данной плате Thunderbolt 3 реализован в полном соответствии со стандартом.

Напомним, что изначально производители материнских плат и ноутбуков должны были платить Intel за использование интерфейса Thunderbolt в каждом из своих продуктах. Однако для того, чтобы стимулировать распространение интерфейса Thunderbolt 3 в прошлом году Intel передала спецификации организации USB-IF, сделав их доступными всем желающим и позволив использовать их без отчислений. Однако, чтобы получить сертификат соответствия от Intel, по-прежнему требуется единовременный взнос.

Материнская плата для AMD Ryzen с Thunderbolt 3 впервые сертифицирована Intel

Хотя Thunderbolt 3 и выполнен в форме порта USB Type-C, он предлагает куда больше возможностей. Во-первых, это более высокая скорость в 40 Гбит/с, что в два раза больше по сравнению с USB 3.2 и в четыре по сравнению с USB 3.1. Во-вторых, это возможность последовательного подключения нескольких устройств, благодаря чему к самому компьютеру может идти всего один кабель от монитора, внешней видеокарты, USB-концентратора, порта Ethernet и т.д.


Источник

Adblock
detector