Panasonic близка к коммерциализации солнечных панелей на перовскитах

Админ

7 февраля 2020

Новости

Уникальная кристаллическая структура минерала перовскита, прозванного также «российским минералом», демонстрирует высокую эффективность преобразования энергии фотонов в электричество. Благодаря этому перовскит претендует на появление в новом поколении солнечных панелей, и Panasonic обещает ему в этом помочь как можно скорее.

Panasonic близка к коммерциализации солнечных панелей на перовскитах

Сегодня Panasonic обнародовала информацию о том, что её исследователи совместно со специалистами Японской организации по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO) создали солнечную панель с самой высокой в мире эффективностью преобразования применительно к панелям большой площади.

КПД представленной панели со сторонами 30 × 30 см с площадью элемента 802 см2 составила 16,09 %. На первый взгляд в этом нет никакого достижения. Другие опытные элементы на основе перовскита достигли эффективности 25,2 %, а показатель 16,09 % сравним с эффективностью обычных кремниевых солнечных панелей. Но новая панель Panasonic выгодно отличается от всех предыдущих и актуальных разработок по целому ряду параметров.

Во-первых, представленная панель тонкая. Её толщина всего 2 мм. Она выполнена на подложке из стекла и очень лёгкая. Такие панели можно устанавливать там, где обычные кремниевые солнечные панели не устанавливают, например, на фасадах зданий. Забегая вперёд, отметим, что Panasonic рассчитывает создать новые рынки для своей разработки. Также новая панель может быть достаточно прозрачной, чтобы её можно было бы устанавливать перед оконными проёмами.


Panasonic близка к коммерциализации солнечных панелей на перовскитах

Во-вторых, новая панель производится послойно с помощью струйной печати. Её производство обещает оказаться крайне недорогим. Компания разработала технологию, которая контролирует как состав чернил с перовскитами, так и равномерность нанесения рабочих слоёв на стеклянную подложку. Эффективность всех режимов проявила себя в том, что КПД довольно большой панели оказался на рекордно высоком уровне для такой большой площади.

Panasonic близка к коммерциализации солнечных панелей на перовскитах

Добиться стабильности производства солнечных панелей на основе перовскитов Panasonic смогла после замены метиламина, не обладающего термической стабильностью, на формамидиний, цезий и рубидий. Замена привела к стабилизации кристаллов перовскита и к повышению эффективности преобразования света в электричество. На этом Panasonic не собирается останавливаться и рассчитывает как можно скорее подойти к коммерческому производству перовскитых солнечных панелей.


Источник

Adblock
detector