Начинаются проектные работы над европейским истребителем нового поколения

Админ

23 февраля 2020

Новости

Сегодня закладывается то, что определит методы и возможности ведения воздушного боя через 20 лет. На смену современным истребителям придут автоматические и полуавтоматические комплексы ведения боя с роями дронов в роли ведомых и, конечно же, появится новый тип истребителей с улучшенной аэродинамикой и расширенными ТТХ.

Начинаются проектные работы над европейским истребителем нового поколения

На днях, как сообщает интернет-ресурс Naval News, министры Франции, Германии и Испании Флоранс Парли, Аннегрет Крамп-Карренбауэр и Анхель Оливарес Рамирес подписали соглашение о совместной разработке будущей боевой воздушной системы FCAS (Future Air Combat System). Это соглашение определяет рамки для начального этапа научно-технической работы. Демонстрационная модель должна быть готова к 2026 году.

На первые полтора года, как указано в договоре, контракт стоимостью 150 млн евро предполагает разработку (выбор) двигателя для будущей воздушной боевой машины, разработку удалённых носителей (дронов), выработку идеологии и методологии совместных действий, симуляцию, а также обеспечение общей согласованности работ всех сторон. В дополнение к этому в текущем году стартуют работы по определению или разработке набора датчиков для FCAS.

На данном этапе в проекте участвуют следующие компании: Dassault Aviation, Safran, MBDA France и Thales из Франции; Airbus Germany, MTU, MBDA Germany и консорциум FCMS (Hensoldt, Diehl Defense, Rhode & Schwarz, ESG) из Германии; Indra и Airbus Spain из Испании. Вероятно, в чём-то национальные проекты будущих истребителей NGF (New Generation Fighter) будут отличаться, но вряд ли принципиально.

Все системы и NGF с ведомыми дронами должны работать в едином облаке с наземными, морскими, космическими или воздушными боевыми службами, что, впрочем, не исключает ведение боя в автономном режиме. Отдельным пунктом идёт создание вооружения нового поколения по программе NGWS (Next Generation Weapon System).

В качестве основы проекта будущего европейского истребителя может стать проект французской компании Dassault Aviation. Впервые концепция будущей воздушной машины была показана на выставке Euronaval 2018. Этот истребитель сможет использоваться также как палубный. Предварительно будущий истребитель может оказаться намного больше, чем Rafale и Typhoon. Длина фюзеляжа NGF достигает 18 метров, а размах крыльев ― 14 метров. Это поможет самолёту работать на больших дистанциях и нести большую боевую нагрузку.

Начинаются проектные работы над европейским истребителем нового поколения

Увеличенная площадь крыла и V-образный хвост обещают хорошую манёвренность как на дозвуковой скорости, так и на сверхзвуковой. Кабина пилота при этом оказалась в некотором углублении, что ограничило прямой обзор пилоту по курсу. Но это обещают компенсировать полным набором приборов и датчиков.


Источник

Adblock
detector