Король умер: процессор Intel Core i9-9900KS исчез из продажи

Админ

28 февраля 2020

Новости

Когда в прошлом квартале компания Intel выводила на рынок процессор Core i9-9900KS, способный сохранять активность всех восьми ядер на частоте 5,0 ГГц, она сразу предупредила, что он будет выпущен ограниченной серией. Судя по всему, сейчас мы наблюдаем, как из продажи исчезают последние товарные экземпляры.

Король умер: процессор Intel Core i9-9900KS исчез из продажи

Первоначально планировалось, что запасы процессоров Core i9-9900KS истощатся ещё до Нового года, но их хватило до февраля, как минимум. Особенностью процессора этой модели считалась именно способность работать на частоте 5,0 ГГц при активности всех восьми ядер, поскольку обычный Core i9-9900K, на базе которого он был создан, при активности восьми ядер снижал частоту до 4,7 ГГц. Тем не менее, простой Core i9-9900K тоже мог автоматически разгоняться до 5,0 ГГц, но только при активности всего двух ядер из восьми.

Король умер: процессор Intel Core i9-9900KS исчез из продажи

Смысл товара «особой серии» как раз заключается в ограниченности тиража, и с этой точки зрения к продолжительности жизненного цикла процессора Core i9-9900KS не может быть каких-либо претензий. Истощение товарных запасов наблюдается в глобальном масштабе: процессор сложно найти в Германии, США и России.

Король умер: процессор Intel Core i9-9900KS исчез из продажи

Для Intel подобная модель в ассортименте нужна была преимущественно для имиджевых целей, поскольку заветная частота 5,0 ГГц давно не давала покоя маркетологам компании. По сравнению с простым Core i9-9900K, он обладал и увеличенной с 3,6 ГГц до 4,0 ГГц базовой частотой, да и предел TDP был повышен с 95 до 127 Вт.

Коробочный вариант процессора поставлялся в характерной упаковке в форме додекаэдра, как и Core i9-9900K. Штатная система охлаждения в комплекте предусмотрена не была, и в этом отношении потребитель мог ориентироваться только на значение TDP и характеристики сторонних систем охлаждения. Наценка за «элитность» была не такой уж большой: Core i9-9900KS был дороже своего сородича всего на $25 в масштабах рекомендованных производителем цен. За способность процессора работать на повышенных частотах приходилось расплачиваться и сокращённым до одного года сроком гарантии. Теперь Core i9-9900KS переходит в категорию исторических экспонатов, хотя официального уведомления о прекращении поставок Intel ещё не издавала.


Источник

Adblock
detector