Экспериментальные лекарства могут помочь в борьбе с новым коронавирусом

Админ

29 февраля 2020

Новости

Первый пациент в Соединённых Штатах с подтверждённым случаем нового коронавируса (2019-nCoV) получил инфузию экспериментального препарата как часть его лечения в больнице в штате Вашингтон. Через день после приёма препарата пациент начал поправляться. Четыре дня спустя его лихорадка прошла.

Экспериментальные лекарства могут помочь в борьбе с новым коронавирусом

Одного исследовательского случая недостаточно, чтобы что-то доказать. Не ясно, действительно ли лекарство, называемое ремдесивир (remdesivir, GS-5734), помогло пациенту, или его поправка была совпадением. Но это один из немногих препаратов, включая комбинацию препаратов против ВИЧ, которые, по мнению врачей, могут помочь пациентам с новым коронавирусом.

Ремдесивир — экспериментальный противовирусный препарат, разработанный фармацевтической компанией Gilead для терапии инфекций Эбола и Марбург. Это препарат широкого спектра действия, который блокирует активность белка, помогающего коронавирусам копировать себя. Исследовательские группы определили препарат в качестве потенциального кандидата для лечения коронавирусов после вспышки MERS 2012 года, когда ещё один новый коронавирус распространился по Ближнему Востоку.

Испытания лекарства с новым коронавирусом показывают, что ремдесивир блокирует его активность — по крайней мере, в лаборатории. Этого результата в сочетании с положительным опытом у пациента в Вашингтоне оказалось достаточно, чтобы Gilead начала более масштабное клиническое испытание препарата на пациентах с коронавирусом. Компания проверит его в группе из 270 пациентов в китайско-японской больнице в Пекине — одна группа получит препарат, а другая плацебо.

Препарат не одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами или любым другим регулирующим органом. Тем не менее, он уже прошёл тестирование на безопасность во время вспышки Эболы в 2014 и 2015 годах. Именно поэтому Gilead может немедленно приступить к его испытаниям на больных пациентах.

«Препарат уже применялся на людях для борьбы с Эболой. Он безопасен, хотя и мало что даёт», — считает профессор и эксперт по разработке вакцин в Школе медицины Икана Медицинского центра Маунт-Синай Флориан Краммер (Mount Sinai). Эпидемия Эболы также позволила активнее тестировать экспериментальные препараты во время вспышки.

Экспериментальные лекарства могут помочь в борьбе с новым коронавирусом

В Китае проводится ещё одно клиническое испытание комбинации двух препаратов против ВИЧ. Местные эксперты рекомендовали пациентам с коронавирусом давать два препарата: лопинавир и ритонавир. По словам тайских врачей, они тоже помогли нескольким пациентам с коронавирусом в Таиланде, включая 70-летнюю женщину.

«Это не панацея, но состояние пациента значительно улучшилось. Положительный результат теста на коронавирус в течение 10 дней до нашего лечения изменился на отрицательный после применения этой комбинации лекарств», — сказал журналистам специалист по лёгочным заболеваниям в больнице Раджавити в Бангкоке доктор Криангсак Атипорнванич (Kriangsak Atipornwanich). Комбинация лопинавира и ритонавира оказалась эффективной у нескольких пациентов с ОРВИ ещё в 2002 и 2003 годах и блокировала вирус MERS при испытаниях на животных.

В целом, медики не начинают с нуля борьбу с новым коронавирусом: в последние два десятка лет исследователи провели множество испытаний лекарств на клетках, животных и отдельных пациентах. Однако в настоящее время, как отмечают специалисты, проверенной и доказанной терапии коронавирусных инфекций не существует.

Первые анализы результатов испытаний ремдесивира для борьбы с 2019-nCoV не ожидаются до конца апреля, и может оказаться, что ни одно из исследуемых лекарств не эффективно для лечения нового вируса. Но то, что есть доступные варианты, является результатом всех исследований, которые были проведены ранее.


Источник

Adblock
detector