Подготовка к запуску ракеты SLS на Луну оказалась дороже, чем намечалось

Админ

18 марта 2020

Новости

Подготовка к запуску сверхтяжёлой ракеты-носителя Space Launch System (SLS), предназначенной для отправки пилотируемого корабля Orion на Луну в рамках миссии Artemis-1, как выяснилось, ведётся со значительным перерасходом средств.

Подготовка к запуску ракеты SLS на Луну оказалась дороже, чем намечалось

Согласно докладу Офиса генерального инспектора NASA (OIG) от 17 марта, на мобильную пусковую платформу Space Launch System, которая будет использоваться всего для четырёх запусков, космическое агентство США потратит около $1 млрд.

Высокие расходы на строительство объекта, по мнению OIG, связаны как с изменением требований NASA, так и низкой эффективностью подрядчика в выполнении переделок платформы Mobile Launcher 1 (ML-1). Как отмечено в докладе, при строительстве второй платформы тоже следует ждать больших затрат и отставания в выполнении графика работ.

Платформа ML-1, которая будет использоваться для сборки, транспортировки и запуска SLS, изначально была построена для программы Constellation. Её стоимость составила $234 млн. Как ожидалось, переделка платформы под запуск ракеты SLS обойдётся в $54 млн, что дешевле, чем строительство новой площадки. Однако уже сейчас затраты NASA на эту часть проекта оцениваются в $692,8 млн.


Источник

Adblock
detector